Agritrop
Home

Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

Coudel Emilie, Devautour Hubert, Soulard Christophe-Toussaint, Faure Guy, Hubert Bernard. 2012. Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation. Versailles : Ed. Quae, 246 p. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-1858-5

Book
[img] Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_566616.pdf

Télécharger (4MB)

Url - autre : https://www.dawsonera.com/abstract/9782759218592 / Url - autre : https://www.dawsonera.com/abstract/9782759220250

Abstract : Présentation de l'éditeur : L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux urbains, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.

Mots-clés Agrovoc : Innovation, Politique agricole, Politique de développement, Gouvernance, Développement durable, Développement agricole, Développement régional, Système de culture, Pauvreté, Population rurale, Participation, Qualité, Produit agricole, Agriculture, Biodiversité, Agroécosystème, Marché, Changement technologique, Sociologie, Analyse de système, Pays en développement, Produit alimentaire, Alimentation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Région méditerranéenne, Afrique

Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire, Développement territorial

Classification Agris : A01 - Agriculture - General aspects
E14 - Development economics and policies
E10 - Agricultural economics and policies
E50 - Rural sociology
S01 - Human nutrition - General aspects

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Coudel Emilie, CIRAD-ES-UPR GREEN (BRA)
  • Devautour Hubert, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
  • Soulard Christophe-Toussaint, INRA (FRA)
  • Faure Guy, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0001-8327-6085
  • Hubert Bernard, INRA (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566616/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-09-25 ]