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Les enjeux de qualité du lait cru au Maroc : réalités et perspectives

Sraïri Mohamed Taher, Faysse Nicolas. 2012. Les enjeux de qualité du lait cru au Maroc : réalités et perspectives. Agriculture du Maghreb (62) : pp. 114-117.

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Abstract : L'approvisionnement de la population en protéines animales constitue un défi majeur pour les autorités marocaines. Dès l'Indépendance, des politiques d'appui au développement de l'élevage ont été instaurées, malgré la rareté des ressources naturelles nécessaires (eau, surface agricole et parcours). Ces politiques visaient à répondre à une demande en augmentation rapide du fait de l'accroissement démog graphique et des changements d'habitudes alimentaires, en grande partie induits par une urbanisation effrénée. Ainsi, en 1975, le Maroc a adopté une politique visg sant l'encouragement de la production bovine, à travers le " Plan Laitier ". (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Lait de vache, Politique agricole, Qualité, Contrôle de qualité, Rémunération, Analyse économique, Production laitière, Lait cru

Mots-clés géographiques Agrovoc : Maroc

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Production economics
Q04 - Food composition

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Sraïri Mohamed Taher, IAV Hassan II (MAR)
  • Faysse Nicolas, CIRAD-ES-UMR G-EAU (MAR)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566777/)

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