Agritrop
Home

Caractéristiques gustatives de l'eau des fruits de quatre cultivars du cocotier (Cocos nucifera L.)

Assa Rebecca Rachel, Konan Jean-Louis, Prades Alexia, Nemlin Jean. 2012. Caractéristiques gustatives de l'eau des fruits de quatre cultivars du cocotier (Cocos nucifera L.). International Journal of Biological and Chemical Sciences, 6 (6) : pp. 3045-3054.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_567806.pdf

Télécharger (267kB) | Preview

Abstract : Les caractéristiques gustatives (descriptives et hédoniques) de l'eau des fruits de quatre cultivars du cocotier (Cocos nucifera L.) ont été étudiées au cours de la maturation des noix. Il s'est agi du Grand Ouest Africain, du Nain Jaune de Malaisie, du Nain Vert de Guinée Equatoriale et de l'hybride PB121 amélioré. Les paramètres testés ont été les saveurs (sucrée, salée et acide) et les préférences gustatives. Les résultats obtenus ont montré des interactions significatives entre les cultivars et les stades de maturité pour les paramètres analysés. Ainsi, au cours de la maturation des noix, la saveur sucrée de l'eau de coco est prédominante quel que soit le stade de maturité. Elle est maximale chez les cultivars nains de rang 21 avec des perceptions équivalant à des teneurs en sucres de 5,80 à 6,10%. A maturité, la saveur sucrée de l'eau de coco baisse car les sucres interviennent dans la formation de l'amande. Les résultats des tests hédoniques ont abouti à la préférence de l'eau de coco en fonction de son goût sucré. Ainsi, l'eau des noix immatures des cultivars nains a été la plus appréciée. Cette étude a permis de déterminer les caractéristiques sensorielles de l'eau de coco afin de fournir des indicateurs pour une valorisation technologique efficiente. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Eau de coco, Cocos nucifera, Variété, Analyse organoleptique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : Q04 - Food composition
F30 - Plant genetics and breeding

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Assa Rebecca Rachel, UFHB (CIV)
  • Konan Jean-Louis, CNRA (CIV)
  • Prades Alexia, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0001-8508-0561
  • Nemlin Jean, CNRA (CIV)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567806/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-10-28 ]