Agritrop
Home

Contribution au développement de méthodes d'étalonnage à la spectroscopie Terahertz sur des produits biologiques

Papillaud Matthieu. 2011. Contribution au développement de méthodes d'étalonnage à la spectroscopie Terahertz sur des produits biologiques. Montpellier : UM2, 131 p. Thèse de doctorat : Science des procédés, sciences des aliments : Université Montpellier 2

Thesis
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_567909.pdf

Télécharger (5MB) | Preview

Titre anglais : Contribution to the development of calibration methods to the Terahertz spectroscopy on biological products

Encadrement : Roger, Jean-Michel

Abstract : Ce manuscrit traite de la contribution aux méthodes d'étalonnage à la spectroscopie Terahertz (THz) et de la caractérisation et de la quantification de produits pulvérulents par spectroscopie THz. Le sujet a été orienté afin de fournir les études préliminaires nécessaires à une thématique visant la détection de contaminants sur les aliments, à savoir la caractérisation métrologique de l'appareil (études de répétabilité, sensibilité...) ainsi que la faisabilité de la quantification de produits et l'application de méthodes chimiométriques lors du prétraitement des spectres. La thèse est ordonnée autour de trois publications. La première publication consiste en une revue de littérature servant à faire le point sur les applications concrètes existant en spectroscopie THz. La seconde porte sur la première partie de notre travail, à savoir la caractérisation métrologique du spectromètre THz sur lequel nous avons effectué nos mesures. Enfin, la troisième porte sur l'aspect quantification de la spectroscopie THz et la possibilité d'appliquer les mêmes principes et techniques chimiométriques qu'en spectroscopie infrarouge. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Spectroscopie, Spectroscopie infrarouge, Micro-ondes, Spectrométrie, Poudre, Produit alimentaire, Polluant, Analyse quantitative, Matériel de laboratoire, Mesure, Technique analytique, Composition chimique, Produit biologique, Teneur en glucides, Métrologie

Classification Agris : U30 - Research methods
Q03 - Food contamination

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Papillaud Matthieu, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/567909/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-01-11 ]