Agritrop
Accueil

Procédé d'extraction de composés phénoliques à partir d'eau de végétation de l'olive et préparation d'extrait titré en polyphénols d'olive et de raisin

Urban Nelly, Dornier Manuel, Pallet Dominique, Reynes Max. 2012. Procédé d'extraction de composés phénoliques à partir d'eau de végétation de l'olive et préparation d'extrait titré en polyphénols d'olive et de raisin. Paris : INPI, 22 p. N° de dépôt : 0900752, N° de brevet : FR2942224 B1, N° de dépôt international : PCT/FR2010/000137, N° de brevet international : WO2010/094860 A2, N° de brevet : PT2398756 T, N° de brevet : ES10708243 T, N° de dépôt européen : 10708243.0, N° de brevet européen : EP2398756 B1, N° de brevet : BRPI1008591 A2

Brevet
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID568160_FR.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID568160_WO.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
EP2398756B1.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Portugais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
PT2398756T.pdf

Télécharger (242kB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=WO2010094860&redirectedID=true / Url - autre : https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=PT278268499&_cid=P22-K8FPN2-50806-1 / Url - autre : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/originalDocument?flavour=trueFull&locale=en_EP&FT=D&CC=EP&NR=2398756B1&KC=B1&popup=true# / Url - autre : https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=BR161786474&_cid=P22-K8FX0K-21279-1

Titre anglais : Method for extracting phenolic compounds from olive fruit water and preparation of an extract titrated with olive and grape polyphenols / Titre portugais : Processo de extração de compostos fenólicos a partir de água ruça de azeitona e preparação de extracto titulado de polifenóis de azeitona e de uva / Titre espagnol : Procedimiento para la extracción de compuestos fenólicos a partir de agua de vegetación de aceituna y preparación de extracto valorado en polifenoles de aceituna y de uva

Note générale : Date de dépôt : 2009-02-18 ; Date de dépôt international : 2010-02-18 ; Déposant : Cirad ; Déposant : Grap'Sud ; Déposant : Montpellier SupAgro

Résumé : La présente invention se rapporte à un procédé d'extraction de composés phénoliques de faible masse moléculaire à partir d'eaux de végétation d'olive; elle se rapporte également à des compositions enrichies en composés phénoliques comprenant au moins 40% de matière sèche, ladite matière sèche étant composée d'au moins 30% d'hydroxytyrosol; l'invention se rapporte en outre à un procédé de séchage desdites compositions par atomisation en utilisant des extraits de polyphénols de raisin comme support de séchage ainsi qu'aux poudres titrées en composés phénoliques d'olives et de raisins obtenues après séchage.

Résumé (autre langue) : The present invention relates to a method for extracting phenolic compounds with low molecular weights from olive fruit water; the invention also relates to compositions enriched with phenolic compounds including at least 40% of dry matter, said dry matter consisting of at least 30% hydroxytyrosol; the invention also relates to a method for drying said compositions by spraying using grape polyphenol extracts as a drying medium as well as to powders titrated with phenolic compounds of olives and grapes obtained after drying.

Mots-clés Agrovoc : olive, sous-produit d'huilerie, composé phénolique, polyphénol, extraction, eau, ultrafiltration, filtration, additif alimentaire, antioxydant, recyclage des déchets, huile d'olive, raisin, nanotechnologie

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q04 - Composition des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Urban Nelly, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Dornier Manuel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Pallet Dominique, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Reynes Max, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (CRI)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568160/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-23 ]