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Amélioration de la qualité sanitaire de l'arachide au Sénégal : un challenge pour une opération de recherche-développement participative

Clavel Danièle, Da Sylva Arthur, Ndoye Ousmane, Mayeux Alain. 2013. Amélioration de la qualité sanitaire de l'arachide au Sénégal : un challenge pour une opération de recherche-développement participative. Cahiers Agricultures, 22 (3) : 174-181.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Improving the health quality of groundnut in Senegal: A challenge for a participatory research and development action

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : L'arachide est une culture au statut unique au Sénégal. Pratiquée par de petits agriculteurs familiaux, elle est à la fois culture de rente et vivrière, et donne lieu à de multiples formes de production et de transformation. Mais les sécheresses récurrentes et les contraintes économiques des producteurs ainsi que le manque de semences et d'infrastructures, notamment pour le séchage et le stockage des récoltes, constituent des freins à une production régulière et de qualité. Cet environnement est propice à l'infestation de l'arachide par l' Aspergillus flavus exposant massivement les populations locales à la contamination par l'aflatoxine des produits artisanaux de transformation de l'arachide. En outre, le durcissement des réglementations européennes sur les teneurs maximales en aflatoxines des arachides importées restreint fortement les possibilités d'exportation et accroît l'autoconsommation des graines susceptibles d'être contaminées. Nous relatons ici les résultats d'une opération participative conduite par l'organisation paysanne sénégalaise Asprodeb avec les petits producteurs et le concours de la recherche agricole afin de développer une production d'arachide saine et de qualité.

Résumé (autre langue) : Groundnut is a crop with a unique status in Senegal. It is grown by small family farmers and is both a cash crop and a food crop, giving rise to multiple forms of production and processing. However, because of the recurring droughts and the economic constraints on producers, along with a lack of seeds and drying and storage infrastructures, the product quality is low and irregular. This environment favours groundnut infestation by Aspergillus flavus exposing the local populations massively to contamination by aflatoxins in the products issued from small-scale local processing. In addition, European regulations on maximum aflatoxin contents in imported groundnuts has greatly restricted the export possibilities and increased on-farm consumption of groundnuts that are likely to be contaminated. We report here on the results of a participatory operation run by the ASPRODEB farmer association with small-scale producers and the support of agricultural research to develop healthy and good quality production.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, aflatoxine, Aspergillus flavus, projet de développement, participation communautaire, facteur climatique, sécheresse, exploitation agricole familiale, approche participative

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Recherche participative

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
E14 - Économie et politique du développement
U30 - Méthodes de recherche

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Clavel Danièle, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA) ORCID: 0000-0002-9052-3264
  • Da Sylva Arthur, ISRA (SEN)
  • Ndoye Ousmane, CORAF (SEN)
  • Mayeux Alain

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/569854/)

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