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Production et productivité du manguier en Haïti, étude de cas : Marigot, une petite région agricole du Sud-est

Doreus Gelin. 2012. Production et productivité du manguier en Haïti, étude de cas : Marigot, une petite région agricole du Sud-est. Montpellier : Montpellier SupAgro, 82 p. Mémoire de master : Agronomie et agroalimentaire. Horticulture méditerranéenne et tropicale : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques

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Résumé : Introduction. Le manguier est l'un des arbres fruitiers les plus répandus en Haïti. Sa production constitue une activité importante pour le pays et apporte à l'économie nationale un revenu monétaire satisfaisant. Cette production est assurée en majeure partie par des exploitations paysannes dont le niveau de technicité dans la conduite du manguier reste méconnaissable. C'est dans ce cadre que le présent travail s'inscrit dans le projet DEVAG-INTERREG dont l'objectif est de renforcer le développement de l'agro-écologie dans la production horticole de quatre territoires insulaires de la Caraïbe (Cuba, Haïti, Martinique et Guadeloupe). Cette étude vise à comprendre les systèmes de culture des manguiers en Haïti et la place de ces derniers dans les exploitations agricoles haïtiennes. Elle s'applique au cas de Marigot, une petite région agricole du Sud-est. Matériels et méthode. Une pré-enquête a été réalisée auprès de 184 exploitants suivi d'une enquête agro socioéconomique auprès de 36 exploitations productrices de mangue dans trois zones agro écologiques contrastées pour avoir des éléments de comparaison tenant compte des variations du sol et du climat. Résultats et discussion. Nos résultats ont montré l'existence de trois types d'exploitations productrices de mangue à Marigot et de trois types de conduite des manguiers fortement influencés par la position géographique des exploitations. Ils montrent également que l'emprise du manguier dans l'assolement des exploitations agricoles demeure prédominante. Il en est de même pour la contribution du revenu provenant de la mangue dans le fonctionnement global de ces dernières. Conclusion et perspectives. Le manguier constitue à la fois le pilier d'un écosystème protégé et fertile, et un patrimoine transmissible aux descendants. Cependant, des efforts importants restent à faire pour réduire les risques auxquels font face les exploitations de montagne face à une trop forte dépendance vis-à-vis de la mangue.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E90 - Structure agraire

Auteurs et affiliations

  • Doreus Gelin, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/570394/)

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