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Amélioration variétale du riz pour la France méditerranéenne

Clément Guy, Louvel Didier. 2013. Amélioration variétale du riz pour la France méditerranéenne. Cahiers Agricultures, 22 (5) : 459-465.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Rice varietal improvement for Mediterranean France

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : En France, le riz est principalement cultivé en zone méditerranéenne, en Camargue. La riziculture irriguée, avec semis direct, y est majoritairement contrainte par l'occurrence de périodes froides et le risque de salinisation des sols. S'y ajoutent des périodes de vent du nord, froid et sec, qui peuvent intervenir tout au long du cycle cultural (avril-mai à septembre-octobre). Depuis 1988, le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (Cirad) et le Centre français du riz (CFR), conduisent en Camargue un programme d'amélioration variétale. Il vise à créer des cultivars satisfaisant les producteurs (niveau et régularité de la production), les riziers (rendement industriel et transformation) et les consommateurs (qualités de cuisson et de goût). Les riz cultivés en Camargue appartiennent à la sous-espèce japonica d' Oryza sativa. L'hybridation constitue la base de création de variabilité. Les descendances sont sélectionnées selon la méthode généalogique associée ou non à l'haplodiploïdisation appliquée à la première génération. La sélection assistée par marqueurs a été récemment introduite afin d'améliorer l'efficacité de la sélection vis-à-vis de contraintes comme les maladies cryptogamiques dont l'occurrence, en rapport avec le climat, est erratique. Vingt-cinq (25) variétés ont été inscrites au Catalogue officiel, parmi lesquelles 5 ont connu un succès certain auprès des producteurs. Les avancées obtenues pour l'aptitude à la levée en conditions anaérobies, la tolérance à la pyrale, le format et le caractère aromatique du grain sont discutées. Les perspectives en lien avec l'évolution des objectifs, tels que le contrôle des adventices ou l'adaptation au changement climatique, sont exposées.

Résumé (autre langue) : In France, rice is grown mainly near the Mediterranean Sea, in the Camargue. An irrigated system based on direct seeding on wet land is used. Occurrence of cold periods throughout the crop cycle (April/May-September/October) and the risk of soil salinization are the most important constraints. Since 1988, CIRAD and CFR have been implementing a rice breeding program for the Camargue. It aims at creating cultivars fitting the needs of rice farmers (yield potential and stability), the rice industry (milling and processing qualities) and consumers (cooking and taste qualities). Varieties grown in the region belong to the japonica subspecies of Oryza sativa. Hybridization is the basis for creation of variability. Progenies are selected using the pedigree method associated or not with haploı̈dipolidisation applied to the first generation. Marker-assisted selection has recently been introduced to improve selection efficacy for resistance to fungal diseases occurring erratically in relation to climate. So far, 25 varieties have been registered in the European Official Catalogue, of which 5 have proven particularly successful among farmers. Progress achieved for germination in anaerobic conditions, resistance to stem borers, grain shape and other qualities, including aroma, are presented. Prospects in relation to new objectives such as weed control and adaptation to climate change are also presented.

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, amélioration des plantes, variété, sélection, riz irrigué, caractère agronomique, Chilo suppressalis, résistance aux organismes nuisibles, grain, qualité, changement climatique, désherbage

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, région méditerranéenne

Mots-clés complémentaires : Oryza sativa japonica

Mots-clés géographiques complémentaires : Camargue

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes
H10 - Ravageurs des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Clément Guy, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Louvel Didier, CFR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/571316/)

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