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Le goyavier-fraise à l'Ile de la Réunion : entre patrimoine culturel et patrimoine naturel

Piccin Luca, Danflous Jean-Paul. 2013. Le goyavier-fraise à l'Ile de la Réunion : entre patrimoine culturel et patrimoine naturel. Food Geography (2) : pp. 42-53.

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Abstract : A l'île de La Réunion, un petit fruit rouge localement connu comme " goyavier " fait l'objet d'un engouement collectif qui en fait une véritable ressource patrimoniale pour le développement rural. Parallèlement, la création d'un parc national et son inscription dans la liste du patrimoine mondial de l'humanité de l'UNESCO suscitent des tensions et donnent naissance à des conflits concernant les dimensions culturelle et environnementale du patrimoine. Le goyavier-fraise est en effet une espèce invasive dont la gestion est une condition incontournable pour garder le précieux label. Cette étude de cas témoigne que le patrimoine ne fait pas toujours consensus et que la définition de son statut ne va pas de soi. Sa mise en débat, accompagnée par des procédures de communication et d'éducation adaptées, deviennent alors nécessaires. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Psidium, Valeur culturelle, Espèce envahissante, Conservation des ressources, Innovation, fruits, Développement rural

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Mots-clés complémentaires : Psidium cattleianum

Classification Agris : P01 - Nature conservation and land resources
F01 - Crop husbandry
E73 - Consumer economics
D50 - Legislation

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/571768/)

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