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Valorisation d'une plante médicinale malgache, Dilobeia thouarsii, pour la sécurité des aliments

Razafintsalama Voahiraniaina, Sarter Samira, Randrianarivo Ranjana, Rakoto Danielle, Petit Thomas, Jeannoda Victor. 2013. Valorisation d'une plante médicinale malgache, Dilobeia thouarsii, pour la sécurité des aliments. In : Journées scientifiques qualiREG. 3ème édition. QualiREG. QualiREG Food Symposium. Qualité des produits alimentaires en océan Indien.. Réseau QualiREG, CIRAD. s.l. : s.n., Résumé, pp. 5-6. Journées scientifiques QualiREG. 3, Saint-Pierre, Réunion, 19 November 2013/21 November 2013.

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Abstract : Deux composés à propriétés antibactériennes contre deux germes préjudiciables pour les crevettes : Vi-brio harveyi et Vibrio fisheri ont été découverts à partir d'une plante médicinale endémique de Madagas-car. Il s'agit de deux dérivés phénoliques connus (le 4-aminophénol (P1) et le 4- hydroxybenzaldéhyde (P2) isolés à partir d'extraits bruts d'acétate d'éthyle de feuille de Dilobeia thouarsii, une Proteaceae utili-sée pour soigner les plaies infectées dans la zone géographique Est d'Antananarivo. La recherche de la concentration minimale inhibitrice (CMI) et de la concentration minimale bactéricide (CMB) a révélé des activités significatives de P1 (CMI =CMB=110 ?g/ml) et de P2 (CMI=438 ?g/ml et CMB= 875?g/ml) vis-à-vis de ces pathogènes alimentaires. D'après le rapport CMB/CMI, ces deux composés ont un effet bactéri-cide sur Vibrio harveyi et Vibrio fisheri d'une efficacité similaire aux antibiotiques couramment utilisés contre ces germes. Des perspectives de recherches sont proposées, notamment des tests de toxicités de ces 2 composés et de leurs applications directes en crevetticulture. Ces travaux devraient permettre de lutter efficacement contre la prolifération de ces bactéries dans d'autres procédés alimentaires. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : Q60 - Processing of non-food or non-feed agricultural products
L70 - Veterinary science and hygiene
M12 - Aquaculture production and management
Q53 - Feed contamination and toxicology

Auteurs et affiliations

  • Razafintsalama Voahiraniaina, MNHN (FRA)
  • Sarter Samira, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (VNM)
  • Randrianarivo Ranjana, Université d'Antananarivo (MDG)
  • Rakoto Danielle, Université d'Antananarivo (MDG)
  • Petit Thomas, Université de la Réunion (REU)
  • Jeannoda Victor, Université d'Antananarivo (MDG)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572153/)

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