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Volatile compounds of ditax fruit (Detarium senegalense J.F. Gmel) from Senegal

Diop Ndiaye Nafissatou, Lebrun Marc, Dornier Manuel. 2014. Volatile compounds of ditax fruit (Detarium senegalense J.F. Gmel) from Senegal. Fruits, 69 (3) : 181-188.

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Titre français : Les composés volatils du fruit de ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel) au Sénégal / Titre espagnol : Los compuestos volátiles del fruto de ditax (Detarium senegalense J.F. Gmel) en Senegal

Quartile : Q2, Sujet : HORTICULTURE

Résumé : Introduction. Detarium senegalense J.F. Gmel is a forest tree found in Senegal whose fruits are locally called ditax in Wolof. It is eaten fresh but it is widely used as nectar, which is one of the most popular beverages in Senegal. However, the chemical characterization of ditax pulp remains incomplete. This paper describes the volatile compounds of ditax to assess its organoleptic qualities. Materials and methods. Free volatile compounds of fresh ditax pulp were isolated by solvent-assisted flavor evaporation and analysis by GC-MS. Results and discussion. Among the 53 compounds tentatively identified, 49 are reported for the first time in this fruit. In total, 17 aldehydes, 11 aliphatic alcohols, 1 terpene alcohol, 7 free fatty acids, 3 unsaturated hydrocarbons, 1 terpene hydrocarbon, 7 sesquiterpene hydrocarbons, 1 phenol, 2 ketones, 2 esters and 1 organic acid compound were tentatively identified in ditax fresh pulp. The main volatiles identified in fresh ditax pulp were trans, cis-2,6-nonadienal (2.47 mg×kg–1), cis-2-heptenal (1.93 mg×kg–1), trans-a-bergamotene (1.11 mg×kg–1), bicyclo [2,2,0] hexane-1-carboxaldehyde (0.80 mg×kg–1), butyl octadecanoate (0.55 mg×kg–1) and trans-2-nonenal (0.47 mg×kg–1 fresh pulp). Conclusion. Among the volatile compounds identified, aldehyde compounds were widely predominant. To assess the aromatic qualities of ditax pulp, the primary impact aromas should be determined by identifying the aroma-active compounds by GC-olfactometry.

Résumé (autre langue) : Introduction. Detarium senegalense J.F. Gmel est un arbre forestier, trouvé au Sénégal, dont les fruits sont localement appelés ditax en Wolof. Le fruit est directement consommé mais il est largement utilisé en nectar, l'une des boissons les plus populaires au Sénégal. Cependant, la caractérisation chimique de la pulpe de ditax reste incomplète. Cette étude décrit les composés volatils de la pulpe de ditax afin d'évaluer sa qualité organoleptique. Matériel et méthodes. Les composés volatils libres de la pulpe de ditax fraîche ont été isolés par la technique d'évaporation assistée par solvant et analysés par GC-MS. Résultats et discussion. Parmi les 53 composés identifiés, 49 sont signalés pour la première fois dans ce fruit. Au total, 17 aldéhydes, 11 alcools aliphatiques, 1 alcool terpénique, 7 acides gras libres, 3 hydrocarbures insaturés, 1 hydrocarbure terpénique, 7 hydrocarbures sesquiterpéniques, 1 phénol, 2 cétones, 2 esters et 1 acide organique ont été identifiés dans la pulpe de ditax fraîche. Les principaux composés volatils identifiés dans la pulpe de ditax fraîche ont été le trans, cis-2,6-nonadiénal (2,47 mg×kg-1), le cis-2-hepténal (1,93 mg×kg-1), le trans-a-bergamotène (1,11 mg×kg-1), le bicyclo [2,2,0] hexane-1-carboxaldéhyde (0,80 mg×kg-1), l'octadecanoate de butyle (0,55 mg×kg-1) et le trans-2-nonénal (0,47 mg×kg-1 de matière fraîche). Conclusion. Parmi les composés volatils identifiés, les aldéhydes sont les composés majoritaires. Pour évaluer la qualité aromatique de pulpe de ditax, l'identification des composés d'impacts notamment par GC-olfactométrie serait une perspective intéressante.

Mots-clés Agrovoc : Caesalpinioideae, fruits, produit forestier non ligneux, flaveur, composé volatil, extraction par solvant, pulpe de fruits, propriété organoleptique, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Detarium senegalense

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
K10 - Production forestière

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Diop Ndiaye Nafissatou, ITA [Institut de technologie alimentaire] (SEN)
  • Lebrun Marc, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Dornier Manuel, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573152/)

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