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Adaptation aux changements climatiques : perceptions, savoirs locaux et stratégies d'adaptation développées par les producteurs des communes de Kandi et de Banikoara, au Nord du Bénin

Dimon Rodrigue. 2008. Adaptation aux changements climatiques : perceptions, savoirs locaux et stratégies d'adaptation développées par les producteurs des communes de Kandi et de Banikoara, au Nord du Bénin. Cotonou : UAC, 193 p. Thèse de doctorat : Ingénieur agronome. Economie, socio-anthropologie et communication pour le développement rural : Université d'Abomey-Calavi

Thèse
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Adaptation to the climate changes: Perceptions, endogenous knowledges and strategies of adaptation developped by farmers of the townships of Kandi and Banikoara, in the north of Benin

Encadrement : Voldouhe, Simplice Davo

Résumé : Les changements climatiques constituent aujourd'hui un défi mondial et pour y faire face, chaque pays doit développer des mesures qui lui sont propres. Le monde paysan, en dehors des innombrables problèmes qu'il connaît dans l'exercice de ses activités, est confronté ces quinze dernières années aux effets des changements climatiques. Face à ce phénomène climatique, comment les populations locales le perçoivent, quels sont les impacts de ce phénomène sur leurs conditions de vie et quelles sont les activités qu'elles entreprennent et les attitudes qu'elles adoptent pour l'amélioration de leur bien-être dans ce contexte climatique particulier ? C'est à cet ensemble de problèmes que répond cette recherche qui s'est effectuée dans les communes de Kandi et de Banikoara et qui contribue à la compréhension des perceptions des changements climatiques vécus et des stratégies d'adaptations développées par les populations en réponse aux effets de ces changements. Quatre hypothèses ont servi de fil directeur à la présente recherche. Les populations locales perçoivent les changements climatiques dans leur terroir. Les causes attribuées aux changements climatiques sont influencées par la religion pratiquée par le producteur. Les conséquences des changements climatiques sur les principales cultures (maïs et de coton) varient suivant les catégories de producteurs. Les stratégies développées face aux changements climatiques diffèrent selon les catégories de producteurs. La méthodologie utilisée est une combinaison d'approches quantitatives et qualitatives. Les outils de traitement des données utilisés sont entre autres, la statistique descriptive avec Excel, le SPSS pour les tests statistiques et Access pour la saisie de la base de données. Plusieurs résultats ont découlé de cette recherche. Les producteurs des deux villages de Alfakoara et de Kandèrou perçoivent les effets des changements climatiques. Ils ont remarqué comme changement climatique, le retard dans le démarrage de la saison pluvieuse, le raccourcissement de la saison pluvieuse, la concentration des pluies sur un temps court, la diminution du nombre de jours de pluies et la chaleur excessive. Les producteurs s'appuient sur des connaissances emmagasinées pour témoigner des changements climatiques. A titre illustratif, le décalage de la période de semis ces quinze dernières années, le flétrissement des cultures au cours de la saison pluvieuse et la chaleur insupportable même sous l'ombre des arbres sont respectivement des indicateurs locaux d'un retard des pluies, des poches de sécheresse plus nombreuses et de l'augmentation des températures. Tout ceci confirme la première hypothèse de notre étude qui stipule que les populations ont remarqué les changements climatiques sur leur terroir. Par ailleurs, en fonction de l'unité de paysage exploitée et du degré d'affectation des producteurs suivant les différentes unités de paysage (haut, milieu et bas de pente), ils ont une certaine perception des changements climatiques. Par exemple, les producteurs dont les exploitations sont situées en haut de pente évoquent beaucoup plus le manque d'eau et ceux dont les exploitations sont en bas de pente évoquent plus comme perception des changements climatiques vécus, la concentration des pluies sur un temps court. Les producteurs des deux villages attribuent aux causes des changements climatiques le déboisement, le non respect des normes sociales et des divinités. Pour certains d'entre eux, les changements climatiques sont un phénomène naturel. Ces causes attribuées aux changements climatiques ne sont pas influencées par la religion pratiquée. La deuxième hypothèse de notre étude n'est donc pas vérifiée. Les conséquences de ces perturbations climatiques sur l'écosystème se traduisent par les érosions dans les champs, le tarissement précoce des marres et cours d'eau et la prolifération de certaines espèces végétales (striga surtout) et animales (Heliothis, thrips et pucerons) qui restent favorisées p

Mots-clés Agrovoc : changement climatique, adaptation aux changements climatiques, stratégie, population rurale, perceptions, technologie traditionnelle, Gossypium, Zea mays, pratique culturale, système de culture

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Mots-clés complémentaires : Savoir-faire, Stratégie paysanne

Classification Agris : P40 - Météorologie et climatologie
E14 - Économie et politique du développement
E51 - Population rurale
A01 - Agriculture - Considérations générales
F08 - Systèmes et modes de culture

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Dimon Rodrigue, UAC (BEN)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573169/)

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