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Perceptions, savoirs locaux et stratégies d'adaptation aux changements climatiques développées par les producteurs des Communes de Lokossa et d'Athiémé dans le

Dekoun Stanislas Eusèbe Yao. 2009. Perceptions, savoirs locaux et stratégies d'adaptation aux changements climatiques développées par les producteurs des Communes de Lokossa et d'Athiémé dans le. Cotonou : UAC, 198 p. Thèse de doctorat : Agronomie. Economie, socio-anthropologie et communication pour le développement rural : Université d'Abomey-Calavi

Thèse
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Perceptions, endogenous knowledge, and strategies developped by farmers against climate change in the Municipalities of Lokossa and Athieme, Mono Department, Benin

Encadrement : Dekoun, Stanislas Eusèbe Yao

Résumé : Le changement climatique est un phénomène naturel qui menace l'existence de l'homme sur terre. La présente étude traite des manifestations locales de ces changements dans les villages de Djondji Zounmé et de Dévémé, respectivement des communes de Lokossa et d'Athiémé, Département du Mono. Les perceptions qu'ont les producteurs et les stratégies d'adaptation selon les savoirs endogènes ont été étudiées. La méthodologie utilisée est une combinaison d'approches quantitatives et qualitatives. Quatre hypothèses ont été retenues dans notre étude. Dans les deux villages retenus, un échantillon de 70 exploitations a été constitué. Des questionnaires individuels, des guides d'entretien de groupes, des transects et des cartes à dires d'acteurs sont les outils utilisés pour la collecte des informations. Les hypothèses ont été vérifiées à l'aide de l'analyse des déclarations (encadrés), les statistiques descriptives, le test t de Student et l'Analyse en Composante Principale (ACP). Les logiciels utilisés sont Excel (2007), SPSS (16.0) et SAS (9.1) pour les tests statistiques et Access (2007) pour la saisie de la base de données. Les résultats révèlent que les producteurs perçoivent les changements climatiques à travers la baisse des hauteurs pluviométriques, la diminution des durées des saisons, le retard des pluies en début des saisons, la mauvaise répartition des pluies durant les saisons et l'accumulation des pluies à la fin de la première saison. A cela s'ajoutent une augmentation des températures, l'irrégularité des crues et une diminution de la fréquence des vents violents. Les conséquences de ces changements sont : la baisse de fertilité des sols, l'attaque plus importante des ravageurs, l'inondation des cultures et les températures fortes. Ces conséquences ont contribué à la baisse des productions, à l'augmentation des risques sanitaires des animaux d'élevage et à une modification de la flore et de la faune des milieux d'étude. Sur la santé des populations, les cas de paludisme sont plus. Afin de faire face à ces changements, les producteurs ont adopté/abandonné certaines variétés/cultures. Des cas d'extension ou de diminution d'emblavure ont été répertoriés. Un début d'intensification de l'agriculture est observé à travers la mécanisation du labour, l'emploi de désherbant, la fumure et la protection phytosanitaire des cultures. Une diversification des sources de revenu est faite à travers l'investissement dans des secteurs 'moins vulnérables' aux changements climatiques (artisanat, commerce, transformation, fabrication du charbon). Aux termes de ces travaux, il ressort que, du fait de leurs impacts observés ou attendus sur les systèmes naturels, économiques et humains, les changements climatiques posent des défis scientifiques, technologiques et politiques. Sur le plan scientifique et technologique, le défi que posent les changements climatiques est celui de la production d'informations, de connaissances, d'innovations technologiques et de méthodologies nécessaires pour la prise de décision en matière de lutte contre ces changements climatiques et leurs effets adverses, sur la base des connaissances endogènes. Les connaissances produites en lien avec les changements climatiques et leurs effets ne produiront toutefois les effets attendus que si elles orientent et alimentent les politiques et actions de développement.

Mots-clés Agrovoc : changement climatique, adaptation, agriculteur, savoirs autochtones, enquête sur les exploitations agricoles, village, précipitation, variation saisonnière, température, évaluation de l'impact, pratique culturale, choix des espèces, plante de culture

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : P40 - Météorologie et climatologie
F01 - Culture des plantes
A01 - Agriculture - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Dekoun Stanislas Eusèbe Yao, UAC (BEN)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573175/)

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