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Feeding proteins to livestock: global land use and food vs. feed competition

Manceron Stéphane, Ben Ari Tamara, Dumas Patrice. 2014. Feeding proteins to livestock: global land use and food vs. feed competition. OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 21 (4):D408, 10 p.

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Titre français : Les protéines pour le bétail mondial : usage des terres et compétition entre alimentation humaine et animale

Abstract : Competition between direct consumption of plant production and the feeding of livestock is key to global food availability. This is because livestock consume edible commodities that could be available for (food insecure) populations but also because it diverts arable land from food production. The share of total plant production redirected towards feeding livestock is (roughly) known but estimations of land surfaces virtually occupied by livestock production are scarce. In this study, following up on the Agrimonde Terra** project, we estimate areas devoted to the feeding livestock. First, we estimate the protein composition of an averaged feed basket at the global scale in 2005 and detail the evolution of the protein-source feed component during the period 1961–2009. We focus on protein-rich crops such as oil crops and show its proportion in the global livestock diets has tripled since 1960, though only accounting for about one fourth of total proteins. Then, we estimate land virtually occupied by crop feed at the global scale using a set of straightforward hypotheses. Our estimates suggest that, although livestock and feed production has continuously increased and despite uncertainties in available data, competition for land between feed and food uses has decreased over the last two decades. The share of areas cultivated for feed requirements decreased from about 50% in the 1970s to 37% nowadays. This trend is attributable to the increase of crop yields and to a decrease of the share of cereals in livestock diets to the benefit of oilseeds by-products. However, estimating the share of total areas used for feed is complicated by the significant role played by by-products. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : La production agricole peut être utilisée directement pour l'alimentation humaine ou servir d'abord pour l'alimentation animale. Cette compétition, qui s'exerce au niveau des produits alimentaires mais aussi en amont sur les terres agricoles, est un facteur clé de la disponibilité alimentaire mondiale. Alors qu'on connaît déjà approximativement la part de la production utilisée en alimentation animale, la prospective Agrimonde Terra** nous permet dans cet article d'estimer les surfaces mobilisées pour ces usages, dont certaines le sont indirectement ou virtuellement. Nous analysons d'abord la composition des régimes animaux exprimée en protéines, à l'échelon mondial en 2005, puis son évolution entre 1961 et 2009. La contribution des oléoprotéagineux n'est que de 25 % mais elle a triplé depuis 1961. À partir de là, la formulation de quelques hypothèses est nécessaire pour estimer les surfaces virtuellement cultivées pour l'alimentation animale car définir les terres dédiée à l'alimentation animale n'est pas trivial en raison de la prise en compte des coproduits issus d'une même culture. Malgré des incertitudes importantes dans les données disponibles, nous montrons qu'alors que les productions animales et d'aliments pour le bétail ont continuellement progressé, les surfaces correspondantes et la compétition pour la terre ont même décru ces 30 dernières années. En effet, la part des terres cultivées pour le bétail est passé d'environ 50 % des terres cultivées dans le monde dans les années 1970 à 37 % aujourd'hui. Cette tendance peut être attribuée en partie à l'augmentation des rendements culturaux et à la diminution de la part des céréales dans les rations animales au profit des coproduits des oléagineux. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Utilisation des terres, Terre agricole, Production aliment pour animaux, Plante oléagineuse, Donnée de production, Alimentation des animaux, Alimentation humaine, Sécurité alimentaire, Protéine végétale, Protéine animale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde

Mots-clés complémentaires : Concurrence

Classification Agris : L02 - Animal feeding
E16 - Production economics
E14 - Development economics and policies

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573635/)

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