Rival Alain. 2014. Enjeux biologiques, agronomiques et environnementaux de la culture du palmier à huile : [F6075]. Techniques de l'Ingénieur. Agroalimentaire (F6075) : pp. 1-12.
![]() |
Published version
- Français
Access restricted to CIRAD agents Use under authorization by the author or CIRAD. document_573970.pdf Télécharger (1MB) |
Abstract : Plante oléagineuse d'exception par ses rendements et sa plasticité agronomique, le palmier à huile possède des atouts naturels pour répondre aux défis combinés de la sécurité alimentaire et de l'intensification écologique. Ainsi, la production d'huile de palme repose désormais sur une filière agroalimentaire globale qui la place au centre des nouveaux enjeux Nord/Sud liés aux impacts économiques, sociaux et environnementaux. Cet article s'attache à décrire une filière mondialisée, portée par des acteurs multiples. Il en montre les enjeux en matière d'agronomie et d'environnement et pose les conditions d'une production durable d'huile de palme, capable de satisfaire une demande croissante de traçabilité et de responsabilité environnementale et sociale. (Résumé d'auteur)
Mots-clés Agrovoc : Elaeis oleifera, Elaeis guineensis, Huile de palme, Donnée de production, Commercialisation, Développement durable, Utilisation, Intensification, Agronomie, Déboisement, Pays en développement, Pays développé, Secteur agroindustriel
Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde
Mots-clés complémentaires : Filière, Déforestation
Classification Agris : E21 - Agro-industry
F01 - Crop husbandry
E16 - Production economics
E71 - International trade
P01 - Nature conservation and land resources
Axe stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
-
Rival Alain, CIRAD-BIOS-UMR DIADE (FRA)
ORCID: 0000-0001-6304-3268
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/573970/)
[ Page générée et mise en cache le 2019-10-01 ]