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Postharvest treatments of wild pepper (Piper spp.) in Madagascar

Weil Mathieu, Descroix Frédéric, Shum Cheong Sing Alain, Boulanger Renaud, Hoarau Mathilde, Levesque Annaïg, Bohuon Philippe. 2014. Postharvest treatments of wild pepper (Piper spp.) in Madagascar. Fruits, 69 (5) : pp. 371-380.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre français : Traitements post récolte du poivre sauvage (Piper spp.) à Madagascar / Titre espagnol : Tratamientos postcosecha de la pimienta silvestre (Piper spp.) en Madagascar

Quartile : Q2, Sujet : HORTICULTURE

Abstract : Introduction. A study on postharvest treatments of wild peppers was carried out in Madagascar with the aim of describing the local practices and measuring their impacts on the quality of the products. Materials and methods. Four distinct pepper production systems (PPS) were observed, described and compared in two separate areas in East Madagascar. Major quality characteristics (piperine and essential oil) of the peppercorns were assessed in samples collected in the four systems. Results and discussion. Two main postharvest processes (dry and wet) were identified. The wet process differed from the dry one in that it involved two specific operations, blanching and sweating. The processes influenced the color of the pepper. Piperine contents were not affected by any of the pepper production systems, whereas essential oil contents were reduced by up to 27% by the wet process. After processing, piperine contents were up to eight times lower, whereas essential oil contents were up to six times higher than the specifications of the standard ISO 959-1 for black pepper ready for commercialization. Conclusion. Two main processes (dry and wet) for treatment of peppercorns in Madagascar were identified and described. The dry process, with two steps less, appeared to be easier to implement and more respectful to the product. Improving maturity control and processing according to the quality expected by the markets will be necessary to promote Malagasy peppers. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Introduction. Une étude des traitements post récolte des poivres sauvages a été menée à Madagascar afin de décrire les pratiques locales et de mesurer leurs impacts sur la qualité des produits. Matériel et méthodes. Quatre systèmes de productions (PPS) ont été observés, décrits et comparés dans deux zones définies de l'est de Madagascar. Des caractéristiques qualitatives majeures (piperine et huile essentielle) du poivre ont été évaluées sur des échantillons collectés dans les quatre systèmes. Résultats et discussion. Deux principaux procédés post récolte (une voie sèche et une voie humide) ont été identifiés. La voie humide diffère de la voie sèche par deux opérations spécifiques : l'échaudage et l'étuvage. Les procédés ont montré une influence sur la couleur du poivre. Les teneurs en piperine n'ont pas été affectées par les systèmes de productions quels qu'ils soient alors que les teneurs en huile essentielle ont été réduites jusqu'à 27 % par la voie humide. En fin de procédés, les teneurs en piperine ont été jusqu'à huit fois plus basses et les teneurs en huile essentielle jusqu'à six fois plus élevées que celles spécifiées dans la norme ISO 959-1 pour le poivre noir prêt à la commercialisation. Conclusion. Deux procédés principaux (l'un " sec ", l'autre " humide ") utilisés pour le traitement des poivres à Madagascar ont été identifiés et décrits. La voie sèche qui comprend deux opérations en moins, semble plus aisée à mettre en oeuvre et mieux respecter le produit que la voie humide. Le respect de la maturité du poivre sauvage lors de la cueillette ainsi que la maîtrise des procédés en fonction des produits attendus par les marchés seront nécessaires pour mieux valoriser les poivres malgaches. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Piper, Poivre, Plante sauvage, Technologie après récolte, Qualité, Alcaloïde, Huile essentielle, Couleur, Teneur en lipides, Composition globale, Composé de la flaveur

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition
J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Weil Mathieu, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
  • Descroix Frédéric, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (REU)
  • Shum Cheong Sing Alain, Université de la Réunion (REU)
  • Boulanger Renaud, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0001-9396-5634
  • Hoarau Mathilde
  • Levesque Annaïg
  • Bohuon Philippe, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/574079/)

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