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Développement de la production de lait au Vietnam - Des petites exploitations aux investissements à grande échelle

Cesaro Jean-Daniel, Duteurtre Guillaume, Quang H. Vu, Nguyen Mai Huong, Khanh Pham Duy. 2014. Développement de la production de lait au Vietnam - Des petites exploitations aux investissements à grande échelle. In : Premières rencontres internationales sur "Le lait, vecteur de développement". Résumés. s.l. : s.n., Résumé, 96. Rencontres internationales "Le lait, vecteur de développement". 1, Rennes, France, 21 Mai 2014/23 Mai 2014.

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Titre anglais : The development of the dairy production in Vietnam - Smallholder farming and large scale investments

Note générale : Résumé en anglais p. 196

Résumé : Au Vietnam, la demande de produits laitiers est en train d'exploser. Entre 1990 et 2010, la consommation de lait est passée de 34000 à 1,3 millions de tonnes d'équivalent lait (GSO, 2011). Jusqu'au début des années 2000, la production de produits laitiers s'est beaucoup développée. Pourtant, le pays dépend principalement des importations pour subvenir à la demande. En 2000, les importations représentaient 95% de la consommation (Bui Thi Nga, 2012). Pour réduire cette dépendance aux importations, le gouvernement vietnamien a lancé en 2001 une politique nationale de développement de la production laitière. En 10 ans, le nombre de vaches a augmenté de 35000 à 130000, et la production nationale a atteint les 300000 tonnes en 2010. Cet impressionnant développement de la production laitière repose principalement sur les petites fermes laitières produisant de " l'herbe à éléphant " (un fourrage) sur de petites exploitations (Cuc Chan Nuoi, 2013). On estime à 20000 le nombre de petites exploitations vivant directement de cette activité. Malgré ces résultats positifs, la production nationale est encore insuffisante pour subvenir à la demande croissante. En 2009, le gouvernement a lancé une nouvelle stratégie de développement (livestock to 2020) pour soutenir les fermes laitières à grande échelle. En conséquence, des sociétés corporatives laitières (comme Vinamilk, DutchLady, Moc Chau milk ou Thmilk) ont développé un certain nombre de méga-fermes laitières à production intensive. Ces fermes élèvent de 800 à 26000 vaches et achètent une importante part de l'alimentation animale à l'étranger. Le gouvernement vietnamien espère couvrir 50% des besoins avec ce nouveau modèle de production d'ici 2020 (DLP, 2008). Ces deux modèles de production (petites et grosses exploitations) diffèrent sur plusieurs points : la capacité de production, la viabilité économique, l'équité sociale, l'impact environnemental. A ce jour, très peu de données ont été publiées comparant les deux systèmes de production en termes d'efficacité et de durabilité. L'émergence de méga-fermes questionne le futur de la production laitière au Vietnam. Comment les salles de traite doivent-elles évoluer en réponse à ces changements de politique et de marchés ? Ce poster présente le projet REVALTER porté par une équipe de chercheurs nationaux et internationaux, dans le but de construire de futurs scénarii pour l'élevage laitier au Vietnam. (Texte intégral)

Classification Agris : L01 - Elevage - Considérations générales
E16 - Economie de la production
E80 - Economie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/574416/)

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