Agritrop
Home

Le quinoa, les enjeux d'une conquête

Bazile Didier. 2015. Le quinoa, les enjeux d'une conquête. Versailles : Ed. Quae, 111 p. (Essais : Quae) ISBN 978-2-7592-2269-8

Book
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_575598.pdf

Télécharger (2MB)

Url - autre : https://www.dawsonera.com/abstract/9782759222711

Abstract : Que se passe-t-il lorsqu'une plante, cultivée depuis des siècles, loin des préoccupations du commerce international, traverse les océans, apparait sur les étalages des marchés et remplit nos assiettes en quête de diversité ? Bio, équitable ou encore ethnique, de nombreuses plantes alimentaires participent aujourd'hui de ce grand brassage des richesses botaniques de tous les coins du monde. Le voyage des plantes est le fruit d'une longue histoire que les échanges modernes accélèrent avec la doctrine : des plantes partout, des plantes pour tous. Ce toujours plus d'exotisme dans l'assiette quotidienne des habitants du Nord ne masque-t-il pas l'émergence d'un drame culinaire où la biodiversité a du mal à survivre à la seule générosité des plantes quand la technicité et les normes écrivent une autre histoire bien appauvrie à consommer plus tard. En s'appuyant sur le quinoa, Didier Bazile nous interpelle sur les changements et sur les effets du développement considérable d'une culture jusque-là considérée comme mineure. Pour analyser les effets de l'extension rapide de son aire de distribution, il évalue l'impact des instruments de régulation sur la circulation des ressources génétiques. Au-delà des questions d'ordre économique ou commercial, il nous interroge sur les modèles agricoles sous-jacents, sur les dessous du modèle des communautés andines face à l'agro-industrie puisant dans les ressources génétiques andines pour continuer de vivre avec son temps. En quelques décennies la très haute valeur nutritionnelle du quinoa a placé cette plante parmi les cultures majeures pour l'alimentation mondiale. Ce fut le cas de la pomme de terre il y a 250 ans, du riz il y a un peu moins d'un siècle. L'auteur nous offre ici l'occasion de nous interroger en temps réel sur ce qui se passe dans nos assiettes si on ouvre les yeux et veut en connaitre plus sur notre consommation, sur les modèles agricoles qu'elle induit et sur la biodiversité qu'elle permet de maintenir pour les années à venir. Dans ce rapport des hommes aux plantes, du Nord aux Sud, une nouvelle période peut-elle commencer ? (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Chenopodium quinoa, Quinoa, Variation génétique, Pseudocereale, Pratique culturale, Système de culture, Revenu de l'exploitation, Donnée de production, Exploitation agricole familiale, Technologie traditionnelle, Consommation alimentaire, Population rurale, peuple autochtone, agroécologie, Qualité, Composition globale, Valeur nutritive

Mots-clés géographiques Agrovoc : Région andine, Équateur, Colombie, Bolivie (État plurinational de), Pérou, Argentine, Chili, Monde

Classification Agris : F01 - Crops
F30 - Plant genetics and breeding
E16 - Production economics
E73 - Consumer economics
F08 - Cropping patterns and systems
Q04 - Food composition
F70 - Plant taxonomy and geography
E14 - Development economics and policies

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575598/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-24 ]