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Analyse socio-économique de la filière artisanale d'huile de palme dans la région de la Sanaga-Maritime (Cameroun)

Aboubacar Hayatou Lyabano. 2013. Analyse socio-économique de la filière artisanale d'huile de palme dans la région de la Sanaga-Maritime (Cameroun). Montpellier : CIHEAM, 87 p. Mémoire de master : Territorialités et développement. Développement durable et aménagement. Sociétés rurales, territoires et gestion des ressources naturelles : Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes

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Résumé : L'objectif principal de cette étude était d'analyser le fonctionnement et d'estimer la rentabilité de la filière villageoise d'huile de palme brute dans la région de la Sanaga-Maritime du Cameroun. Elle s'est déroulée de mars à septembre 2013. Les données ont été collectées à l'aide de deux types de questionnaires administrés auprès d'un échantillon de 60 acteurs. Les informations recueillies à l'aide de ces questionnaires ont été analysées avec le logiciel Olympe et le tableur EXCEL. Il ressort de l'étude que la filière villageoise d'huile de palme est constituée de trois types de planteurs : les petits agriculteurs familiaux, les investisseurs ruraux et les investisseurs urbains. Les plantations des investisseurs urbains ont une marge globale par hectare supérieure aux plantations des investisseurs ruraux et exploitants familiaux. Les exploitations familiales sont celles qui transforment leur production (régime de fruits frais) en huile rouge. Les deux autres vendent leur production soit aux producteurs (transformateurs) locaux d'huile rouge concernant les investisseurs ruraux, ou bien à l'agro-industrie de la zone-SPFS pour ce qui des investisseurs urbains. Deux types de transformateurs d'huile rouge ont été identifiés: les utilisateurs des presses manuelles (les plus fréquents) et les utilisateurs des presses à moteur diesel ou à essence. D'une manière générale, les presses à moteur ont une capacité de production en huile (tonne/jour) supérieure aux manuelles. En ce qui concerne le taux d'extraction, on constate d'après les résultats de l'étude qu'il n'y a pas une grande différence entre les types de presses.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Aboubacar Hayatou Lyabano, CIHEAM (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575608/)

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