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Agriculture de conservation et performances des exploitations agricoles en Afrique de l'Ouest

Djamen Nana Patrice, Andrieu Nadine, Zerbo Ibrahima, Ouedraogo Yacouba, Le Gal Pierre-Yves. 2015. Agriculture de conservation et performances des exploitations agricoles en Afrique de l'Ouest. Cahiers Agricultures, 24 (2) : pp. 113-122.

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Titre anglais : Conservation agriculture and performance of farms in West Africa

Quartile : Q4, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : En Afrique de l'Ouest, l'agriculture de conservation apparaît comme une voie pour l'intensification écologique des systèmes de production, sous réserve pour la recherche de produire plus de références sur ses effets à l'échelle de l'exploitation agricole. Cette étude conduite au Burkina Faso analyse ex ante les effets de l'agriculture de conservation sur les performances d'exploitations virtuelles représentatives de cas-types identifiés sur le terrain. Deux outils de simulation sont utilisés : Cikeda et Olympe. Les effets de l'adoption de l'agriculture de conservation sur 50 % de la sole céréalière sur le revenu, les bilans céréalier et fourrager et la charge de travail sont simulés : elle améliore le revenu et le bilan fourrager, mais augmente la charge de travail. Pour les producteurs, l'adoption de l'agriculture de conservation représente un moyen de faire évoluer leurs exploitations en développant par exemple les activités d'élevage. L'introduction de l'embouche peut être un moteur pour les exploitations ayant des charges inférieures à 1,5 animal/ha. Mais des innovations collectives sont aussi nécessaires pour améliorer la gestion des résidus de culture. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : In West Africa, conservation agriculture can contribute to achieving ecological intensification of farming systems if research produces more references on its effects at the farm level. This study conducted in Burkina Faso assesses ex ante the effects of conservation agriculture on the performance of virtual farms representing the different types identified in the area. Two whole-farm simulation tools were used: Cikeda and Olympe. The effects of applying conservation agriculture on 50% of the cereal area were simulated for income, cereal and fodder balances and labour. Simulations show that conservation agriculture has positive effects on income and the fodder balance, but it increases the demand for labour. For producers, adopting conservation agriculture is a means of engaging their farms in an evolution pathway, for example through the development of livestock activities. The introduction of cattle fattening can therefore trigger investment in conservation agriculture for farms with a stocking rate lower than 1.5 animal per ha. There is also, however, a need to develop collective organizational innovations, particularly for the management of crop residues. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : agriculture alternative, Exploitation agricole, Performance de culture, Analyse économique, Modèle de simulation, pratique agricole, Système de culture, Polyculture élevage, agroécologie, Adoption de l'innovation, Changement technologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Afrique occidentale

Mots-clés complémentaires : Agriculture de conservation

Classification Agris : F08 - Cropping patterns and systems
E16 - Production economics
E14 - Development economics and policies

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Djamen Nana Patrice, ACT (BFA)
  • Andrieu Nadine, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (COL)
  • Zerbo Ibrahima, IDR (BFA)
  • Ouedraogo Yacouba, CIRDES (BFA)
  • Le Gal Pierre-Yves, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/575871/)

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