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Performances de production et commercialisation de lait dans les exploitations caprines en zone montagneuse de Tizi-Ouzou (Algérie)

Performances de production et commercialisation de lait dans les exploitations caprines en zone montagneuse de Tizi-Ouzou (Algérie). Mouhous Azeddine, Kadi S.A., Berchiche M., Djellal F., Huguenin Johann, Alary Véronique. 2016. In : The value chain in mediterranean sheep and goats. Industry organisation, marketing strategies, feeding and production systems. Napoléone M. (ed.), Ben Salem H. (ed.), Boutonnet J.P. (ed.), Lopez-Francos A. (ed.), Gabina D. (ed.). INRA, Montpellier SupAgro, CIRAD, CIHEAM, FAO. Montpellier : CIHEAM, Résumé, 469-473. (Options Méditerranéennes, Série A: Mediterranean Seminars, 115) ISBN 2-85352-558-9

FAO-CIHEAM Network on Sheep and Goats Sub-network on Production Systems Sub-network on Nutrition, Montpellier, France, 16 Juin 2015/18 Juin 2015.
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Communication 2016 Alary.pdf

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Titre anglais : Performances production and commercialization of milk in the goat farms in mountainous areas of Tizi-Ouzou (Algeria)

Communication avec actes

Résumé : Notre question de recherche porte sur l'appréciation des performances de production et l'analyse de la " faible " commercialisation des produits de l'exploitation caprine (en particulier le lait). Seize exploitations caprines situées en zone montagneuse de Tizi-Ouzou ont été suivies pendant une année 2012-2013. Les résultats montrent que les élevages sont constitués d'un faible effectif de chèvres indiquant de faibles performances de production (1, 1 kg/chèvre/jour). Les chèvres reçoivent en moyenne 180 grammes de concentrés. La production de lait varie de 61 à 622 litres/chèvre/an. Plus de 90 % du lait produit est vendu. Le lait est collecté par 7 collecteurs qui le transportent vers seulement 2 unités laitières et une unité de transformation (en fromage). La subvention à la production de lait incite les éleveurs à augmenter leur production, mais cette volonté est freinée par la faiblesse du circuit de collecte et de transformation. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : 16 goat farms located in Tizi-Ouzou mountainous area have been followed for one year. Our research question concerns the assessment of production performance and analysis of marketing farms products especially a milk. The results show that farms are constituted of a small number of goats indicating low production performance: 1. 1 kg / goat / day of 61-622 liters / goal / year. Goats receive on average 180 g of concentrates. More than 90% of the milk produced is sold. The milk is collected by 7 collectors who transport it to only 2 units and a dairy cheese processing plant. The subsidy to milk production encourages farmers to increase their production, but this will is held back by the weakness of the collection and transformation circuit. (Résumé d'auteur)

Mots-clés libres : zone de montagne ; caprin ; filière élevage ; transformation du lait de chèvre ; commercialisation

Classification Agris : L01 - Elevage - Considérations générales
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E21 - Agro-industrie
L52 - Physiologie animale : croissance et développement

Document en bibliothèque : http://catalogue-bibliotheques.cirad.fr/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=219095

Auteurs et affiliations

  • Mouhous Azeddine, Université Mouloud Mammeri (DZA)
  • Kadi S.A., Université Mouloud Mammeri (DZA)
  • Berchiche M., Université Mouloud Mammeri (DZA)
  • Djellal F., Université Ferhat Abbas (DZA)
  • Huguenin Johann, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
  • Alary Véronique, CIRAD-ES-UMR SELMET (EGY)

Source : Cirad-Agritrop

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