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Etude des effets de l'installation de l'irrigation par aspersion en conditions d'irrigation paysanne andine – Cangahua – Equateur

Communal Tamara. 2014. Etude des effets de l'installation de l'irrigation par aspersion en conditions d'irrigation paysanne andine – Cangahua – Equateur. Montpellier : Montpellier SupAgro, 85 p. Mémoire de master 2 : Gestion sociale de l’eau : Institut des régions chaudes

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Titre espagnol : Estudio de los efectos de la adopción del riego por aspersión en condiciones de riego campesino andino - Ecuador

Encadrement : Gohet, Eric

Résumé : Dans les Andes équatoriennes l'agriculture est en majorité pratiquée par de petits producteurs paysans. Ces agriculteurs font souvent partie de populations ayant été actrices de fortes luttes pour la terre et pour l'eau depuis le XXè siècl e. Dans la région de Cangahua (proche de Quito) la population vit entre 2800 et 3600 m d'altitude et bénéficie de l'eau d'irrigation depuis la fin des années 80. Pourtant la dotation en eau pour les familles est très basse. A partir des années 2000, un système d'irrigation par aspersion a été installé dans la plupart des communautés de Cangahua. La présente étude a pour objectifs d'analyser les effets de l'arrivée de l'irrigation par aspersion à l'échelle des communautés et à l'échelle des exploitations agricoles. Des enquêtes ont été menées auprès de 62 producteurs, 7 dirigeants de communautés et des ingénieurs d'une ONG locale. Au niveau des communautés, l'effet le plus mentionné est la baisse des conflits liés à l'eau. L'arrivée de l'irrigation par aspersion a également modifié les règles d'organisation au sein des communautés, le rôle de l'aiguadier et l'organisation des mingas (travaux collectifs). Quatre types de producteurs ont été identifiés dans la zone de l'étude : les éleveurs bovins laitiers, les producteurs d'oignons, les producteurs diversifiés et enfin les producteurs pluriactifs. Les effets de l'irrigation par aspersion varient suivant ces typologies : les agriculteurs ont augmenté la superficie irriguée et l'efficience de l'irrigation dans les exploitations et ont introduit de nouvelles productions. La sécurité de l'irrigation leur a apporté une confiance dan s la production agricole et ils s'impliquent davantage dans leur exploitation. A l'inverse, la baisse de la quantité de travail d'irrigation permet de gagner du temps libre, parfois utilisé par les producteurs pour avoir un emploi secondaire dans les entreprises de fleurs de la vallée ou le secteur de la construction dans les villes. L'arrivée de l'aspersion, si elle n'a pas impulsé de nouveau x processus dans la zone de l'étude, a modifié les trajectoires suivies par les producteurs. Ces trajectoires sont diverses et antagonistes : on observe des agriculteurs qui se spécialisent tandis que d'autres diversifient leur production, certains s'im pliquent d'avantage dans l'exploitation agricole alors que d'autres ont des emplois secondaires, et enfin certains investissent dans l'amélioration de leurs vaches laitières et d'autres dans des élevages de petits animaux comme les cochons d'inde ou les porcs. L'adoption massive de l'irrigation par aspersion dans ces communautés montre que les objectifs d'augmentation de la production et des revenus des agriculteurs sont globalement atteints. Il est cependant à noter que l'organisation de la Junta de Aguas et l'accompagnement des institutions de développement dans la mise en place de l'aspersion ont largement contribué à son adoption. Enfin, les effets dépendent aussi de facteurs explicatifs liés à la disponibilité des ressources naturelles, la capacité d'investissement, le niveau d'organisation de la communauté, sa situation géographique et son histoire. La présence de ces facteurs influence l'adoption de l'aspersion et le déroulement des processus en cours dans les communautés. Pour finir, la mise en place d'un nouveau système d'irrigation doit prendre en compte les dimensions de production et de commercialisation pour que le développement des communautés soit complet.

Résumé (autre langue) : En los Andes ecuatorianos, la mayoría de los productores que viven de la producc ión de la tierra son indígenas con una historia de fuertes luchas para la tierra y el agua, que practican una agricultura familiar campesina. En la región de Cangahua (cerca de Quito), la población indígena vive entre 2800 y 3600 msnm y benefician de agua de riego desde fines de los años 80 pero muchas veces la dotación de agua por familia es muy baja. Se instaló un sistema de riego por aspersión en varias comunidades a partir de los años 2000. El presente trabajo tuvo por objetivo analizar los efectos de l a llegada del riego por aspersión en 7 de estas comunidades, a nivel de las explotaciones agrícolas y a nivel de las comunidades. Se encuestaron 62 productores, 7 dirigentes y 2 ingenieros de una ONG local. Los efectos identificados dependen entre otros f actores del tipo de productor. Se identificaron 4 tipos en la zona: los ganaderos especializados en ganadería lechera, los cebolleros cultivan en mayoría la cebolla, los diversificados pueden vivir de la agricultura y los pluriactivos tienen un empleo no a grícola. Con el riego por aspersión los productores aumentaron la superficie regada y la eficiencia del riego en las explotaciones e introdujeron nuevos cultivos. La seguridad del agua de riego dio más confianza en la producción y los agricultores se impli caron más en la explotación. El trabajo en riego disminuyó bastante, lo que permitió ganar tiempo libre que usaron a veces para trabajar más a fuera en las florícolas de la zona o en el sector de la construcción. A nivel de las comunidades el efecto mayor de la aspersión es la baja de los conflictos en cuanto al agua: con un sistema de riego entubado, no se puede robar tanta agua como se podía con el riego por gravedad. La llegada de la aspersión modificó también las reglas de organización de las comunidade s, el rol del operador, la organización de las mingas (trabajos comunitarios) y la migración de los productores. No se impulsó nuevos procesos pero las trayectorias de los productores que siguen esos procesos fueron modificadas. Esas trayectorias también s on muy diversas ya que dependen de los mismos factores: algunos se implican más en la agricultura mientras otros migran para tener otro empleo; algunos se especializan en ganadería o en el cultivo de la cebolla mientras otros se diversifican o empiezan nue vos cultivos como las hortalizas o las plantas frutales; algunos invierten en mejorar las vacas lecheras y otros invierten en criaderos para pequeños animales como cuyes o chanchos. La adopción masiva del riego por aspersión en las comunidades muestra que los objetivos de mejoramiento de la producción y de los ingresos de los productores fueron globalmente conseguidos. Sin embargo hay que tener cuidado que la presencia de una Junta de Agua con una organización ejemplar y el acompañamiento minucioso de las i nstituciones de desarrollo para la implementación del sistema de riego son factores que contribuyeron a la adopción de la aspersión. Los efectos dependen también de factores explicativos relacionados con la disponibilidad de los recursos naturales o la cap acidad de inversión, y con el nivel de organización de la comunidad, su ubicación en la zona y su historia. La presencia de estos factores puede influenciar la adopción de la aspersión y el desarrollo de procesos en marcha en las comunidades. Para la imple mentación de tal proyecto se tiene que investigar estos factores que frenan o aceleran la adopción del nuevo método de riego. Por fin, la implementación de un nuevo método de riego no tiene que enfocarse solo al tema del riego, sino también a los temas de la producción y de la comercialización que hay que mejorar paralelamente para que el desarrollo de las comunidades pueda ser completo.

Classification Agris : F06 - Irrigation
E14 - Économie et politique du développement
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

  • Communal Tamara, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576687/)

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