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Caractérisation et amélioration d'un foyer de cuisson de "dolo" équipé d'un brûleur à huile végétale (jatropha)

Blin Joël, Sidibe Sayon. 2012. Caractérisation et amélioration d'un foyer de cuisson de "dolo" équipé d'un brûleur à huile végétale (jatropha). In : Proceding CIFEM2 2012. Ouagadougou : s.n., pp. 1-6. Colloque internationale francophone d'énergétique et mécanique, Ouagadougou, Burkina Faso, 2 May 2012/4 May 2012.

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Abstract : La Fondation Dreyer, ONG allemande basée à Dano au Sud-ouest du Burkina Faso, a sollicité dans le cadre de ses activités la société Burkinabè A.R.RE.T et les chercheurs du LBEB de 2IE, pour concevoir un foyer à huile végétale destiné à la préparation de "dolo" (bière traditionnelle à base de mil). Cette dernière est à l'origine de 70% de la consommation totale du bois de chauffe à Dano. Dans l'optique de présenter des données techniques fiables pour la fabrication en série de ce foyer à huile végétale, des tests ont été menés à 2IE sur un premier prototype élaboré par A.R.RE.T afin d'en évaluer les performances énergétiques et ensuite de l'améliorer. Les analyses et travaux ont permis de déterminer l'efficacité de ce type de foyer. A l'issue de l'étude, il ressort que le foyer à huile végétale permet d'obtenir des rendements thermiques de 43% contre 35% pour le foyer amélioré à bois, tout en permettant d'éviter aux dolotières (femmes ayant comme activité la cuisson du dolo) certaines corvées liées à l'utilisation du bois, outre l'exposition à la chaleur du feu et à la fumée. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : N20 - Agricultural machinery and equipment
Q02 - Food processing and preservation
P06 - Renewable energy resources

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/577011/)

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