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Caractérisation des dispositifs d'accompagnement des producteurs bio et de leurs contributions aux processus d'innovation agro-écologique : étude exploratoire au Burkina-Faso

Soumbougma Geneviève. 2015. Caractérisation des dispositifs d'accompagnement des producteurs bio et de leurs contributions aux processus d'innovation agro-écologique : étude exploratoire au Burkina-Faso. Ouagadougou : Université de Ouagadougou, 84 p. Mémoire de master professionnel international : Agrinovia : Université de Ouagadougou

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Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Kere G 2015-Accompagnement de l'Ab et contribution aux innov agroecologique-Mémoire Agrinovia.pdf

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Encadrement : Toillier, Aurélie

Résumé : Le Burkina Faso est un pays en développement de l'Afrique de l'Ouest marqué par l'enclavement. Son économie est très fragile et largement tributaire du secteur primaire. Le Burkina est un pays où la pauvreté demeure importante (44,5% en 1994, 46,4% en 2003, 42,8% en 2008, 52,3% en milieu rural contre 19,9% en milieu urbain), malgré les différentes réformes institutionnelles et économiques (INSD) opérées et la croissance enregistrée depuis 1998 (1998-2003 : 5,5%; 2006 : 5,5%; 2007 : 3,6%; 2008 : 5,3%). Afin de consolider cette croissance très volatile, tributaire de l'aide extérieure, des conditions climatiques et des cours du coton, les acteurs du développement et certaines ONG ont introduit l'agriculture biologique qui vient comme une palliative pour relancer son économie et améliorer les conditions de vie des petits producteurs. Elle est un mode de production qui proscrit l'utilisation des intrants (semences OGM, engrais et pesticides chimiques) de synthèse et chimiques. Elle allie tradition, innovation et science au bénéfice de l'environnement commun et promeut des relations justes et une bonne qualité de vie pour tous ceux qui y sont impliqués sans toutefois compromettre les générations futures. Cela fait près de vingt ans que l'AB est développée au Burkina. Elle est plus tournée vers le coton, le sésame, le soja, les mangues, l'anacarde, l'hibiscus, etc. Mais ces derniers temps, des produits ne faisant pas l'objet d'une certification sont au fur et à mesure déclarés bio car produits selon les normes biologiques. En plus de viser l'amélioration des conditions de vie des populations, l'AB vise à satisfaire la demande extérieure en produits biologiques de bonne qualité. C'est dans ce sens que plusieurs ONG et structures privées évoluant en systèmes régionaux d'innovations proposent leur accompagnement aux producteurs en vue de les aider à changer leurs pratiques culturales, leurs projets et comportements. L'accompagnement se matérialise sous diverses formes telles que le renforcement des capacités des producteurs, l'appui en matériel agricole, l'appui financier, le suivi-contrôle interne et externe, l'accompagnement à la conversion à l'AB, l'appui à la recherche des solutions des producteurs et de l'AB, l'appui à la commercialisation (mise en contact avec les clients), l'appui à l'organisation et à la structuration des producteurs en OP et dans d'autres cas en ESOP. Malgré ce potentiel d'accompagnement existant, l'AB rencontre toujours d'énormes difficultés liées à l'attaque incessante des cultures par les ravageurs, au manque d'intrants biologiques (semences certifiées malgré l'effort inestimable de l'INERA, bio pesticides, fumure organique), au manque de référentiels adaptés au contexte national, au problème d'écoulement sur le plan national et à l'absence de règlementations et législation nationale. Tout cela est accentué par le problème de contamination à outrance des produits ou parcelles certifiées bio par les pesticides ou le conventionnel du voisinage. Face à ces multiples difficultés, les acteurs en parfaite synergie avec les producteurs introduisent des méthodes innovantes (nouvelles offres de services) pour contrecarrer cela. Afin de caractériser les dispositifs d'accompagnement et leurs contributions aux processus d'innovation agro-écologiques un travail d'entretien a été effectué auprès des acteurs de la filière dans le but d'identifier et localiser les systèmes de cultures concernés par l'AB, les acteurs qui accompagnent et les nouvelles offres de services proposées.

Résumé (autre langue) : Burkina Faso is a developing country marked by its landlocked status. Due to this, its economy is very fragile and heavily dependent on the primary sector. Organic farming comes as a palliative to revive its economy and improve the living conditions of small producers. It is a mode of production which prohibits the use of the inputs (seed GMO, fertilizers and chemical pesticides) of synthesis and chemical. It combines tradition, innovation and science for the benefit of the environment common and promote fair relationships and a good quality of life for all those who are involved without compromising future generations. For nearly twenty years, OGA (organically grown agriculture) is developed in Burkina Faso. It is turned toward cotton, sesame, soybean, mangoes, cashew, hibiscus, etc. But lately, products not subject to certification are also declared “bio” by producers or developers because agro-ecological practices are used to produce them. In addition to improve the living conditions of the populations, OGA aims to satisfy external demand for organic products of good quality. It is in this sense that several NGOs and private firms- offer their support to producers to help them change their practices, their projects and behaviors. The accompanying materializes in various forms such as the strengthening of the capacity of producers, in the development of husbandry, financial support, the monitoring-control internally and externally, the accompaniment to the conversion to the AB, support of producers and agro-ecological technical solutions, support for commercialization (put in contact with customers), support for farmers' Organizations (FO) and structuring of producers in FO and in other cases in ESOP. Despite this potential of this services support, OGA meets still huge difficulties relating to the relentless attack of crops by pests, the lack of organic inputs (certified seed despite the invaluable efforts of INERA, bio pesticides, organic manure), lack of repositories adapted to the national context, the problem of flow on the national plan and the lack of regulations and national legislation. This is accentuated by the problem of contamination by chemical products or neighboring with GMO in village territories. These multiple challenges led producers and support service providers to introduce innovative methods (new offers of services) to counteract these problems. We characterized the support systems and their contributions to the agro-ecological innovation process. This work was conducted with the stakeholders of OGA development in Burkina Faso. . We mapped OG cropping systems, and the main stakeholders and their actions to support agricultural innovation in the sector of OGA.

Mots-clés libres : Agriculture biologique, Accompagnement, Système régional d'innovation

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
C20 - Vulgarisation
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Soumbougma Geneviève, Université de Ouagadougou (BFA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/577246/)

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