Agritrop
Accueil

L'appréciation du risque en santé animale

Olive Marie-Marie. 2007. L'appréciation du risque en santé animale. Montpellier : Université de Montpellier 2, 33 p. Mémoire de master 2 (Synthèse bibliographique) : Biologie géosciences agroressources et environnement. Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
OLIVE_2007_MASTER.pdf

Télécharger (16MB) | Prévisualisation

Résumé : Dans un contexte d'émergence de certaines maladies animales l'analyse de risque trouve toute son utilité. En effet, en épidémiologie c'est un outil de compréhension des risques. Cette méthode a pour but de modéliser le risque et aide ainsi à la compréhension des mécanismes aboutissant à l'apparition du risque. En santé animale, ce risque peut être l'introduction, la dissémination ou la transmission d'une maladie. Pour les gestionnaires des risques l'analyse de risque est un outil d'aide à la décision. L'analyse de risque est constituée de plusieurs étapes : l'identification du danger, l'appréciation du risque, la gestion du risque et la communication du risque. C'est lors de l'étape d'appréciation du risque que le risque est modélisé. Elle consiste à décrire et traduire en probabilité le risque. Cette probabilité peut être déterminée soit qualitativement soit quantitativement. Le document s'attache a présenté les principes généraux de l'analyse de risque et à rassembler les appréciations du risque faîtes en santé animale. Des études faîtes dans le cadre des importations d'animaux et de produits d'origines animales, des rapports ainsi que des publications scientifiques sont présentées et classées par les questions spécifiques auxquelles chaque étude veut répondre (introduction, transmission ... ). Et ceci dans le but de caractériser les démarches utilisées.

Classification Agris : L70 - Sciences et hygiène vétérinaires - Considérations générales
L73 - Maladies des animaux
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Olive Marie-Marie, UM2 (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/577641/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-23 ]