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Couplage de technologies membranaires pour la production d'extraits stables de bissap (Hibiscus sabdariffa L., Malvaceae)

Adje Anoh Félix, Houphouët-Boigny Yamoussoukro, Lozano Yves, Biego Godi Henri Marius. 2015. Couplage de technologies membranaires pour la production d'extraits stables de bissap (Hibiscus sabdariffa L., Malvaceae). In : AGRAR-2013 : L'agriculture face aux défis de l'alimentation et de la nutrition en Afrique : quels apports de la recherche dans les pays cotonniers. Fok, Michel (ed.), Ndoye, Ousmane (ed.), Koné, Siaka (ed.). Gembloux : PAG, pp. 589-602. ISBN 978-2-87016-138-8 Conference of African Research on Agriculture, Food and Nutrition. 1, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 4 June 2013/6 June 2013.

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Titre anglais : Membrane technologies coupling for stable bissap (Hibiscus sabdariffa L., Malvaceae) extracts production

Abstract : Des nectars d'Hibiscus sabdariffa L. (bissap) sont fabriqués par infusion ou décoction des calices de cette plante dans l'eau. Le développement d'un procédé d'éco-extraction, incluant des technologies couplées (MicroFiltration Tangentielle : MFT et Osmose Inverse : OI) a permis de fabriquer à l'échelle pilote des extraits concentrés d'une plus grande sûreté (qualité et hygiène). L'objet de ce travail était d'évaluer la stabilité de ces extraits concentrés. Des membranes industrielles en céramique pour la MFT et en polymère organique pour l'OI, ont été utilisées respectivement pour la clarification et la concentration des extraits polyphénoliques. Les calices séchés ont été extraits dans de grands volumes d'eau (50-250 l) suivant un ratio optimisé R = 1/100 (R = masse du végétal en kg/ volume d'eau en l). Le macérât (0,3-0,4°Brix) préfiltré à l'aide de tissu en nylon, est d'abord clarifié par MFT avec une membrane industrielle multicanale (P19-60, 0,2 μm de diamètre de pore, S = 0,304 m2 surface filtrante), puis concentré par OI avec une membrane industrielle (SW-30, 0,1 nm de diamètre de pore, S = 2m2). Les concentrés finaux titrent à 10-20°Brix avec des taux moyens de matières sèches de l'ordre de 16 %. Ces concentrés exposés en atmosphère ambiante dans un conditionnement limitant la pénétration des rayons solaires, restent stables et bactériologiquement sains pendant au moins 8 mois (durée de l'expérience) comparativement aux extraits préparés de façon traditionnelle qui présentent une charge microbienne importante (GAM, levures, moisissures) limitant par conséquent leur stabilité. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : The calyx of Hibiscus sabdariffa were used to prepare at home level a famous beverage commonly called bissap in the west part of Africa. Traditionally, this bright red extracts were prepared by infusion or decoction. A pilot plant process, Coupled Membrane Separation Technology (CMST), including Cross Flow Microfiltration (CFM) and Reverse Osmosis (RO), was used to scale up clarification and concentration of the polyphenolic compounds extracted from this part of the plant in cold conditions. This process allowed getting safety and bioactive final concentrated products. Although this kind of process leads to more stability of such beverages, no paper has been reported on their shelf-life. The aim of this work was to evaluate the stability of the final concentrated product, obtained from CMST. For this purpose, a multi-step process with large volumes of water (50-250 l) was used. Based on an optimized ratio 1/100 (w/v), dried calyx were soaked in water media, to allow soluble biomolecules to diffuse. The crude extracts obtained (0.3-0.4°Brix) were filtered through a nylon cloth before submitted to CFM membrane (P19-60-Membralox, 0.2 μm pore size, S = 0.304 m2 filtration surface) (Pall-Exekia, Tarbes, France). The CFM extracts (0.3-0.4°Brix) were concentrated by RO (TMP = 40b, T = 25-30 °C, 5 batches) using a SW30 membrane (0.1 nm pore size, S = 2 m2). The final concentrates have 10-20°Brix. The mean of dry matters range from 16%. The final concentrates were conserved for 8 months without any microbial load (Aerobic Mesophile Germs, yeast, moulds), compared to the traditional products. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Adje Anoh Félix, INPHB (CIV)
  • Houphouët-Boigny Yamoussoukro
  • Lozano Yves, CIRAD-PERSYST-UMR INTREPID (FRA)
  • Biego Godi Henri Marius, UFHB (CIV)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/578133/)

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