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Diseño de sistemas agroforestales con base en los compromisos entre servicios ecosistémicos: estudio de caso en sistemas agroforestales con café en el norte de Nicaragua

Notaro Martin. 2014. Diseño de sistemas agroforestales con base en los compromisos entre servicios ecosistémicos: estudio de caso en sistemas agroforestales con café en el norte de Nicaragua. Montpellier : Montpellier SupAgro, 81 p. Mémoire de fin d'études : Production végétale durable : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques

Mémoire
[img] Version publiée - Espagnol
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2494_Notaro_M.Sc. Montpellier 2014_Diseño de sistemas agroforestales basados en SE.pdf

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Titre français : Conception de systèmes agroforestiers à partir de compromis entre services écosystémiques : étude de cas dans les systèmes agroforestiers de café du nord du Nicaragua

Encadrement : Metay, Aurélie ; Rapidel, Bruno

Résumé : La intensificación agroecológica de los sistemas de cultivo supone una producción conjunta y reforzada de varios servicios ecosistémicos, incluyendo el servicio de rendimiento agrícola. ¿En qué medida el conocimiento de las condiciones de producción de varios servicios ecosistémicos permite aumentar sus provisiones conjuntas? Intentamos contestar esta pregunta aplicándola a los sistemas agroforestales de café en la municipalidad de La Dalia, en el norte de Nicaragua. Trabajamos sobre la producción de café, la preservación de la calidad del agua, el secuestro de carbono, la biodiversidad y la erosión. Estudiando las condiciones de provisión de cada uno de estos servicios y sus interrelaciones, mostramos que producciones conjuntas reforzadas son posibles, pero más o menos costosas según los servicios. El secuestro de carbono parece no correlacionado con el rendimiento de café, y depende más de la presencia de algunos grandes árboles en las plantaciones cafetaleras que de su densidad. La erosión del suelo también parece ser independiente del rendimiento. Estos dos servicios ecosistémicos deberían ser aumentados sin perjudicar la producción de café. El rendimiento potencial aumenta con la biodiversidad de los árboles (Shannon) hasta el alcance de un umbral a partir del que disminuye claramente. La contaminación potencial de las aguas por los pesticidas aumenta con el rendimiento. Un estudio exhaustivo de los determinantes del rendimiento de café en plantaciones contrastadas en cuanto a una producción conjunta de servicios permitió identificar estrategias vinculadas con el manejo de los cafetales, la estructura de los sistemas o su composición específica para aumentar esta provisión conjunta de servicios, incluyendo mejores rendimientos de café.

Résumé (autre langue) : L'intensification agroécologique des systèmes de culture suppose une production conjointe et renforcée de plusieurs services écosystémiques, incluant le service de rendement agricole. Dans quelle mesure la connaissance des conditions de production de plusieurs services écosystémiques permet-elle d'augmenter leurs provisions conjointes? Nous avons tenté de répondre à cette question en l'appliquant aux systèmes agroforestiers à base de café de la commune de La Dalia, au Nord du Nicaragua ; nous avons travaillé sur la production de café, la préservation de la qualité de l'eau, la séquestration du carbone, la biodiversité et l'érosion. En étudiant les conditions de provision de chacun de ces services et leurs interrelations, nous avons montré que des productions conjointes renforcées sont possibles, mais plus ou moins coûteuses selon les services. La séquestration du carbone apparaît comme non corrélée aux rendements de café, et dépend plus de la présence de quelques grands arbres dans les parcelles caféières que de la densité de ces arbres. L'érosion des sols semble également indépendante du rendement. Ces deux services écosystémiques devraient donc pouvoir être augmentés sans porter préjudice à la production de café. Le rendement potentiel augmente avec la biodiversité des arbres (Shannon) jusqu'à un certain seuil au-delà duquel il décroit nettement. La pollution potentielle des eaux par les pesticides augmente avec le rendement. Une étude approfondie des déterminants du rendement du caféier dans des parcelles contrastées en terme de production conjointe de ces services a permis d'identifier des stratégies en lien avec les pratiques de gestion, la structure des systèmes ou leur composition spécifique pour augmenter cette provision conjointe de services, incluant de meilleurs rendement en café.

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
K10 - Production forestière
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Auteurs et affiliations

  • Notaro Martin, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/578864/)

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[ Page générée et mise en cache le 2022-04-28 ]