Agritrop
Accueil

Bassin laitier de Salto (Uruguay). L'expansion d'un bassin laitier basé sur le développement de l'agroindustrie et de l'exportation

Correa Pastora, Arbeletche Pedro, Piedrabuena Laura, Bartaburu Danilo, Tourrand Jean-François, Grosskopf Hermes Morales. 2015. Bassin laitier de Salto (Uruguay). L'expansion d'un bassin laitier basé sur le développement de l'agroindustrie et de l'exportation. In : Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation. Napoléone Martine (ed.), Corniaux Christian (ed.), Leclerc Bernadette (ed.). Avignon : Cardère éd., 39-65. ISBN 978-2-914053-85-3

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Pages 39 de Voies lactées Corniaux Christian-2.pdf

Télécharger (7MB) | Demander une copie

Résumé : Tout au long du XXe siècle, la région de Salto dans le nord-ouest de l'Uruguay s'est structurée pour répondre à la demande locale et nationale en aliments, notamment en produits laitiers, mais aussi pour tirer profit de la demande internationale, comme tout l'agrobusiness en Uruguay. Nous avons analysé les conditions de développement du bassin laitier de Salto en nous appuyant sur les divers travaux publiés, ainsi que sur la connaissance acquise par les auteurs depuis une vingtaine d'années. Quelques entretiens de personnes-ressources ont également été conduits. Il ressort de notre analyse que la production laitière n'a jusqu'à présent jamais fait référence à son origine géographique, que les conditions bioclimatiques et la ressource fourragère naturelle permettent une production très compétitive favorisant l'essor du bassin laitier. En revanche, l'instabilité des marchés déséquilibre les liens commerciaux établis et tend à limiter les potentialités de développement commercial.

Mots-clés Agrovoc : production laitière, industrie laitière, données de production, exportation, marché mondial, marché intérieur, exploitation agricole familiale, analyse économique, analyse de système, stabilisation du marché, bovin laitier, lait déshydraté, lait, politique agricole, développement agricole, développement régional, revenu de l'exploitation, durabilité, enquête, histoire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Uruguay

Mots-clés complémentaires : Politique publique, Filière agro-alimentaire, Développement territorial

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
L01 - Élevage - Considérations générales
E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement
E80 - Économie familiale et artisanale

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Correa Pastora, Universidad de la Republica (URY)
  • Arbeletche Pedro, Universidad de la Republica (URY)
  • Piedrabuena Laura, Universidad de la Republica (URY)
  • Bartaburu Danilo, Instituto Plan Agropecuario (URY)
  • Tourrand Jean-François, CIRAD-ES-UPR GREEN (FRA)
  • Grosskopf Hermes Morales, Instituto Plan Agropecuario (URY)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/579234/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-03 ]