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Sources de revenus et besoins d'accompagnement des exploitations agricoles familiales en zone cotonnière ouest du Burkina Faso

Koutou Mahamoudou, Sangaré Mamadou, Havard Michel, Toillier Aurélie, Sanogo Lacina, Thombiano Taladidia, Vodouhé Simplice Davo. 2016. Sources de revenus et besoins d'accompagnement des exploitations agricoles familiales en zone cotonnière ouest du Burkina Faso. Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement, 20 (1) : pp. 42-56.

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Published version - Français
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Titre anglais : Income source and accompaniment needs of family farms in the cotton growing area of West Burkina Faso

Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY / Quartile : Q4, Sujet : ENVIRONMENTAL SCIENCES

Abstract : Dans la zone cotonnière ouest du Burkina Faso, la variabilité et la diversité des revenus des exploitations agricoles familiales (EAF) demandent pour ces dernières des accompagnements appropriés. Objectifs. Cet article rend compte de cette diversité et des besoins d'accompagnement selon les types d'EAF identifiés. Méthode. Les données ont été collectées par la méthode active de recherche participative et par enquête auprès d'un échantillon raisonné de 120 exploitations dans la commune de Koumbia. Une analyse en composante principale avec des indicateurs économiques de l'EAF suivie d'une classification ascendante hiérarchique ont été appliquées. Les caractéristiques structurelles, les pratiques de production agro-pastorales, les perceptions des chefs d'EAF sur les contraintes et opportunités de production agropastorale ont été comparées par une analyse de variance. Résultats. Les résultats montrent trois types d'exploitations : les exploitations à faible revenu culture (agriculteurs), à fort revenu culture (agro-éleveurs) et à revenu élevage (éleveurs). À la lumière de leurs structures, pratiques de production, performances technico-économiques et opportunités de production agricole, leur accompagnement peut porter sur plusieurs innovations durables communes ou spécifiques des types identifiés. Des accompagnements sur la gestion des ressources de l'exploitation, les bonnes pratiques de gestion de la fertilité des sols et des animaux sont communs aux trois types d'EAF. Les cultures fourragères, l'embouche et la production laitière sont spécifiques aux agro-éleveurs et éleveurs. L'amélioration de la valeur nutritive des résidus de cultures et l'entretien des boeufs de trait conviennent plus aux agriculteurs. Conclusions. Pour réussir, le processus d'accompagnement doit prendre en compte ces spécificités et la notion de durabilité. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : In the western cotton growing area of Burkina Faso, the variability and the diversity of the income levels of family farms (EAFs) mean that these farms require suitable agronomic accompaniment. Objectives. This article gives an account of this diversity and the need for accompaniment according to the type of identified EAF. Method. The data were collected by the active method of participative research and by investigation of the practices of 120 farms in the commune of Koumbia. Principal component analyses with economic indicators of the EAF were applied, followed by an ascending hierarchical clustering. The structural characteristics, the agro-pastoral practices of production, and the perceptions of the EAF regarding the constraints and appropriateness of agricultural production were compared by variance analysis. Results. The results showed three types of farm: farms with a low-income culture (farmers with few animals), those with a high income culture (farmers with a large number of animals) and those deriving income from breeding (stockbreeders). Taking into account the structure of the farms, their production practices, their technico-economic performance and their appropriateness of agricultural production, the form of sustainable accompaniment needed may be identified in relation to several common or specific innovations of the identified farm types. Accompaniments in the case of farm stock management, and good practice in the management of soil fertility and of animals were common to the three types of EAF. The fodder culture, fattening on pasture and the method of dairy production were specific to the farmers with a large number of animals and to the stockbreeders. The improvement of the food value of culture residues and of some aspects of the maintenance of oxen were more appropriate to the farmers with few animals. Conclusion. In order to succeed, the process of accompaniment must take into account both these specificities and the concept of sustainability. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Exploitation agricole familiale, Intensification, Revenu de l'exploitation, Durabilité, Système d'exploitation agricole, Diversification, Typologie, Système agrosylvopastoral, Élevage, exploitant agricole, Alimentation des animaux, Fertilisation, Analyse économique, Aide technique, Conseiller agricole, Enquête sur exploitations agricoles

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Afrique occidentale

Mots-clés complémentaires : Modélisation d'accompagnement

Mots-clés libres : Intensification, Exploitations agricoles familiales, Système d'exploitation agricole, Durabilité, Afrique de l'Ouest

Classification Agris : E80 - Home economics and crafts
E20 - Organization, administration and management of agricultural enterprises or farms
E14 - Development economics and policies
U30 - Research methods
L01 - Animal husbandry
A01 - Agriculture - General aspects
F01 - Crops

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Koutou Mahamoudou, CIRDES (BFA)
  • Sangaré Mamadou, CIRDES (BFA)
  • Havard Michel, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BFA) ORCID: 0000-0002-9261-8435
  • Toillier Aurélie, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BFA)
  • Sanogo Lacina, CIRDES (BFA)
  • Thombiano Taladidia, Université de Ouagadougou (BFA)
  • Vodouhé Simplice Davo, UAC (BEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/579766/)

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