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Gestion durable des systèmes agroforestiers à base de caféiers sous pression de bioagresseurs

Ngo-Dinh Charlotte. 2013. Gestion durable des systèmes agroforestiers à base de caféiers sous pression de bioagresseurs. Montpellier : Montpellier SupAgro, 47 p. Mémoire de fin d'études : Ingénieur agronome. Production végétale durable : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
rapport C. NGO-DINH_Gestion durable des systèmes agroforestiers à base de caféier.pdf

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Encadrement : Allinne, Clémentine

Résumé : Les bioagresseurs étant un facteur limitant de la production de café au Costa Rica, les pesticides y sont utilisés de façon intensive. Dans ce contexte, un enjeu important est de maintenir la production de café, de manière durable. Une alternative aux pesticides serait le contrôle biologique des bioagresseurs. Nous posons ainsi l'hypothèse qu'il existe une relation entre la diversité biologique et la régulation des bioagresseurs, celle-ci pouvant peut-être être mise en évidence dans des milieux où il n'y a pas d'application de produits chimiques. Pour tenter d'identifier une telle relation, nous avons étudié un réseau de parcelles au Costa Rica. Ce réseau est composé de 14 parcelles dans lesquelles aucun contrôle chimique des maladies et ravageurs n'est réalisé, et qui représente un gradient de gestion et de diversité allant de la parcelle de gestion conventionnelle à la parcelle abandonnée depuis une vingtaine d'années en passant par diverses situations de gestion biologique . Dans chaque parcelle, de 4 à 24 variables ont été mesurées afin de caractériser leur topoclimat, pratiques culturales, caractéristiques physiques et physiologiques des caféiers, structure du peuplement végétal, diversité spécifique arborée ainsi que leur profil d'incidence de bioagresseurs. Une typologie a été effectuée pour chaque catégorie de variables et les associations entre les groupes identifiés lors de la typologie et les profils d'incidence des bioagresseurs ont été mises en évidence avec une analyse factorielle des correspondances. Les interactions de l'agroécosystème caféière ont été illustrées avec un modèle conceptuel. Nous observons que les profils d'incidence de bioagresseurs sont différents selon les situations (dont la diversité biologique) et le rendement. Trois situations associées à trois profils d'incidences de bioagresseurs sont observées : la situation des parcelles en usage avec peu de végétation associée, celle des parcelles abandonnées depuis peu dont la couverture arborée est intermédiaire et celles des abandonnées depuis longtemps dont la couverture arborée est très élevée. Il semblerait que la diversité intra-parcellaire et en bordure influe sur le niveau d'incidence des bioagresseurs par le biais des auxiliaires de culture et des plantes hôtes.

Résumé (autre langue) : The pests being a limitating factor for the coffee production in Costa Rica, pesticides there are used intensively. In this context, a vital issue is to maintain coffee production, in a sustainable manner. An alternative for pesticides would be biological pest control. We set the hypothesis that a relation exists between biological diversity and pest control mechanisms. This can be shown in pesticides free areas. In order to attempt to identify such a relation, we have studied a network of plots in Costa Rica. This network is composed of 14 free of any chemical pest control plots, which represents a management and diversity gradient varying from conventionally managed plots to plots abandoned for twenty years, through diverse cases of biologically managed plots. In each plot, from 4 to 24 variables have been measured in order to label it topo-climatic conditions, crop management patterns, physical and physiological coffee tree characteristics, vegetation structure, specific tree diversity, as well as pest damage profiles. A typology have been performed for each type of variables and the associations between the groups identified by the typology and the pest damage profiles have been shown with a factorial analysis of correspondence. The interactions between the agro - ecosystem of the coffee plantation have been illustrated by a conceptual model. We observed that pest damage profiles are different depending on the situation (including biological diversity) and the yield. Three situations associated with three pest damage profiles have been noted: the case of cultivated plots with a little associated flora, the situation of plots abandoned recently with an intermediate tree cover and the situation of plots abandoned for a long time with a strong tree cover. It seems that the diversity within and at the edge of the coffee plot influences pests incidence level through auxiliaries and host plant.

Mots-clés libres : Coffea arabica, Topo-climatic conditions, Crop management, Vegetal structure, Specific diversity, Damage, Profile, Pests regulation, Typology, Costa Rica

Classification Agris : H10 - Ravageurs des plantes
H20 - Maladies des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture
K10 - Production forestière

Auteurs et affiliations

  • Ngo-Dinh Charlotte, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/580469/)

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