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Vers une prospective des impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire : les enseignements du 5ème rapport du GIEC

Brunelle Thierry. 2015. Vers une prospective des impacts du changement climatique sur la sécurité alimentaire : les enseignements du 5ème rapport du GIEC. Agronomie, Environnement et Sociétés, 5 (1)

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Climate change impacts and food security: Lessons from the IPCC fifth assessment report

Résumé : Cet article détaille les principales conclusions du 5ème rapport du GIEC concernant l'impact du changement climatique sur la sécurité alimentaire. Pour ce faire, il explicite les hypothèses et/ou limites des résultats présentés et met en lumière les avancées majeures par rapport au précédent rapport. Les principales lacunes sont également discutées. Le 5ème rapport du GIEC conclut que les baisses de rendement seront particulièrement importantes en zone tropicale et interviendront pour un réchauffement même modéré (<2°C). Des impacts négatifs sur la sécurité alimentaire semblent pour cette raison difficilement évitables. Malgré certaines avancées, des lacunes subsistent sur l'évaluation des impacts sur la sécurité alimentaire. Celles-ci apparaissent particulièrement problématiques car elles concernent deux enjeux clés en matière de sécurité alimentaire, à savoir l'élevage et la variabilité climatique.

Résumé (autre langue) : This paper sums up the main conclusions of the IPCC fifth assessment report regarding the impacts of climate change on food security. To do so, it presents the main assumptions and limitations of some key results and brings light on the major advances compared to the previous report. The main shortcomings are also dis-cussed. The IPCC fifth assessment report confirms that crop yields of wheat, maize and rice in both tropical and temperate regions will be negatively affected beyond 2°C-3°C of local warming without adaptation. Fall in crop yields will be particularly strong in the tropics and will happen even for slight rise in temperature (<2°C). Negative impacts on food security seem for this reason hardly avoidable. In spite of some advances, e.g. on the observed impacts of climate change at the global scale, important knowledge gaps regarding the impacts on food security remain. They concern mainly the livestock sector and the impacts of higher climate variability. These shortcomings are particularly problematic as livestock farming and climate variability are two key drivers of food insecurity.

Mots-clés Agrovoc : sécurité alimentaire, changement climatique, évaluation de l'impact, zone tropicale, agriculture, production alimentaire, rendement des cultures, prix agricole, terre agricole, production animale, élevage, indicateur, méthodologie

Mots-clés libres : Impacts du changement climatique, Sécurité alimentaire, GIEC

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
P40 - Météorologie et climatologie
A01 - Agriculture - Considérations générales
L01 - Élevage - Considérations générales
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/582844/)

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