Agritrop
Accueil

Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches

Brand Caroline, Bricas Nicolas, Conaré Damien, Daviron Benoit, Debru Julie, Michel Laura, Soulard Christophe-Toussaint. 2017. Construire des politiques alimentaires urbaines. Concepts et démarches Versailles : Ed. Quae, 158 p. (Update sciences et technologies) ISBN 978-2-8592-2617-7

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Creative Commons Attribution - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification.
Construire des politiques alimentaires urbaines.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Résumé : Porté par les industries agroalimentaires, le système alimentaire dominant actuellement n'est pas durable. Les études et les expertises se multiplient pour en montrer les limites en termes d'usage des ressources, de distanciation, de santé, d'équité, d'emploi etc… Face à ces constats, des acteurs publics ou privés se mobilisent et l'on voit émerger des initiatives où les " gouvernements urbains " apparaissent comme de plus en plus actifs et puissants. Écrit par un collectif de chercheurs, cet ouvrage décrit les cadres conceptuels existants pour une démarche d'analyse des politiques alimentaires urbaines, au croisement des concepts de système alimentaire et de ville durable. Il constitue une base de travail pour identifier des questions de recherche, en relation avec les initiatives des gouvernements locaux urbains, au Nord et au Sud. Il est issu des travaux menés au sein d'Agropolis International dans le cadre du programme Surfood (Sustainable urban food systems) ainsi que d'une recherche-action menée en appui à Montpellier Méditerranée Métropole pour la construction de sa politique agroécologique et alimentaire. Les auteurs s'adressent aux scientifiques et aux experts qui analysent et accompagnent les politiques alimentaires urbaines. Les experts de politiques locales dans leur globalité trouveront également un intérêt à la lecture de l'ouvrage. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Alimentation humaine, Politique alimentaire, Agriculture durable, Urbanisation, Zone urbaine, Ville, Analyse de système, Durabilité, Histoire, Gouvernance, Recherche interdisciplinaire, Projet de recherche, Étude de cas

Mots-clés géographiques Agrovoc : Monde, Languedoc-Roussillon

Mots-clés complémentaires : Système agroalimentaire

Mots-clés libres : Alimentation durable, Politique alimentaire, Urbanisation et alimentation, Alimentation des villes

Classification Agris : S01 - Nutrition humaine : considérations générales
E14 - Economie et politique du développement
B10 - Géographie
B50 - Histoire
E10 - Economie et politique agricoles

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Brand Caroline, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • Conaré Damien, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Daviron Benoit, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • Debru Julie, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Michel Laura, UM1 (FRA)
  • Soulard Christophe-Toussaint, INRA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2018-10-08 ]