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Critiques de l'alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d'une "digestion" difficile (1968-2010)

Lepiller Olivier. 2012. Critiques de l'alimentation industrielle et valorisations du naturel : sociologie historique d'une "digestion" difficile (1968-2010). Toulouse : Université de Toulouse-Le Mirail, 713 p. Thèse de doctorat : Sociologie : Université de Toulouse-Le Mirail

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Encadrement : Poulain, Jean-Pierre

Abstract : Cette thèse propose d'appréhender d'un point de vue sociohistorique les relations entre les critiques et les justifications de l'alimentation industrielle, en accordant une attention particulière à la valorisation du naturel. On constate aujourd'hui un certain nombre de qualifications marchandes et d'arguments de vente mettant en avant des qualités que l'on peut considérer comme des réponses à la critique. L'objectif central de cette thèse est de rendre compte de la production, de la circulation et du processus d'endogénisation, ou de "digestion", de la critique par l'industrie alimentaire. L'enquête a pris pour objet l'offre contemporaine, à travers l'étude de la construction d'une campagne publicitaire et d'un corpus d'arguments de vente de produits alimentaires. Dans une perspective diachronique, la critique et ses effets ont en outre été appréhendés grâce à l'analyse thématique des publications de plusieurs grands types d'acteurs de l'alimentation : celles de diététiciens alternatifs, de scientifiques de la nutrition, de journalistes d'un hebdomadaire grand-public et de chercheurs en sciences sociales de l'alimentation. La période couverte s'étend de la fin des années 1960 à 2010. Ces deux approches ont permis de proposer d'une part une typologie du travail de naturalisation opéré par les industriels, qui mettent en oeuvre différentes conceptions de la nature, et d'autre part une typologie de la critique de l'alimentation industrielle caractérisée par différentes thématiques. Trois périodes historiques ont été distinguées. La première, de la fin des années 1960 à la fin des années 1970, est une période de diffusion de la critique. La période suivante, entre la fin des années 1970 et le milieu des années 1990, est marquée par l'affaiblissement d'une critique sujette à un début de "domestication". Mais elle se relance vigoureusement à partir du milieu des années 1990 à la suite d'une succession d'épisodes de crise. Simultanément, la "domestication" de la critique se renforce et s'institutionnalise. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : This dissertation sheds light on the relationships between the critiques and justifications regarding industrial food from a sociohistorical point of view, while focusing on the promotion of the "natural". Today, a number of foodstuffs sales arguments outline qualities that can be considered as answers to critiques. The main objective of this dissertation is to show the production, the diffusion, the circulation and the process of endogenization or "digestion" of the critique by the food industry. The fieldwork focused on the contemporary food market through the study of the construction of an advertising campaign and a corpus of food product sales arguments. Four corpuses of publications by key actors of the food system were then thoroughly studied: alternative dieticians, nutrition scientists, weekly general audience newspaper journalists and sociologists specialised in food. Between the late 1960s and the late 1970s the critique against industrial food spread, until the 1980s, when it lost power and tended towards "domestication". In the middle of the 1990s however, following a number of food crises, the critique suddenly regained strength while, simultaneously, seeing its “domestication” broadened and institutionnalized. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Alimentation humaine, Histoire, Comportement alimentaire, Agro-industrie, Assurance qualité, Agriculture biologique, Sociologie, Secteur agroindustriel

Mots-clés libres : Sociologie de l'alimentation, Industrie alimentaire, Logique industrielle, Travail de naturalisation, Naturalité, Valorisation du naturel, Critique, Justification, Produits alimentaires, Endogénéisation

Classification Agris : S01 - Human nutrition - General aspects
Q01 - Food science and technology
E50 - Rural sociology
E73 - Consumer economics
B50 - History

Axe stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/583898/)

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