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Caractérisation biochimique et activités biologiques des feuilles de Lippia multiflora Verbenaceae "théier de savane" cultivé en milieux forestier et savanicole de Côte d'Ivoire

Soro Lêniféré Chantal. 2016. Caractérisation biochimique et activités biologiques des feuilles de Lippia multiflora Verbenaceae "théier de savane" cultivé en milieux forestier et savanicole de Côte d'Ivoire. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 204 p. Thèse de doctorat : Nutrition et sécurité alimentaire : Université Nangui Abrogoua

Thèse
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Encadrement : Anin Atchibri, Louise

Résumé : Lippia multiflora (théier de savane ou thé de Gambie) est une plante qui pousse spontanément dans les zones de la savane soudanienne d'Afrique occidentale et centrale. De nombreuses activités biologiques et alimentaires, attribuées à Lippia multiflora, sont dues à la présence de composés terpéniques issus de son huile essentielle. L'objectif du présent travail s'inscrit dans le cadre de la valorisation des feuilles de Lippia multiflora pour contribuer à la sécurité alimentaire du consommateur. Pour atteindre cet objectif, les travaux effectués ont consistés à déterminer la composition biochimique par l'analyse des macros et micronutriments (protéines, vitamines, minéraux) et des composés phytochimiques des feuilles de Lippia multiflora. La composition chimique de l'huile essentielle (HE) des feuilles de Lippia multiflora, cultivé en Côte d'Ivoire, au cours d'une année, sur trois sites différents (Abidjan - Toumodi - Bondoukou) a été étudiée dans ce travail. Les HE ont été extraits par hydro distillation, selon le procédé décrit par la pharmacopée européenne puis, analysées par GC/FID et GC/MS. Une étude des propriétés biologiques a été effectuée, afin de déterminer les activités antioxydantes, anti-inflammatoires et bactériologiques de l'huile essentielle et des feuilles de Lippia multiflora. Les effets anti-inflammatoires ont été testés in vitro sur les macrophages J774 activés par du lipopolysaccharide (LPS) et de l'interféron (IFN ɣ). Les marqueurs biologiques de l'effet anti - inflammatoire utilisés, sont le NO (oxyde nitrique) et la PGE2 (prostaglandine E2). Il résulte de ces analyses qu'il y a une variabilité selon les zones de cultures et la maturité des feuilles. Les protéines sont présentes avec des teneurs de plus de 9 % de MS. Les valeurs de vitamine C et des caroténoïdes sont comprises entre 17,34 - 27,71 mg/100g de M S (vit C) et 113,94 - 136,97μg/100g de M S. Les feuilles sont riches en éléments minéraux, avec des valeurs en potassium comprises entre 13,32 et 26,72 mg/100g de MS. La teneur en calcium est de 7,87 à 29,25mg/100g de MS, celle du phosphore est de 1,84 à 9,62 mg/100g de MS. S'agissant de la teneur en magnésium, elle est comprise entre 2,1 et 11,85 mg/100g de MS. Quant à la teneur en fer, elle est de 0,09 à 0,18 mg/100g de MS. Les composés phytochimiques sont également présent avec des quantités en polyphénols, flavonoïdes, et alcaloïdes élevées au niveau des jeunes feuilles et moindre dans les feuilles adultes. Les quantités en nutriments des feuilles de Lippia multiflora sont plus importantes dans la ville d'Abidjan que les deux autres villes. Cela confirme également les données obtenues sur la composition chimique de l'huile essentielle. En effet, les sites d'Abidjan et de Toumodi sont caractérisés par des compositions similaires en composés terpéniques aromatiques, qui apparaissent très différentes des échantillons provenant de Bondoukou. Les phénols sont présents, le carvacrol et le thymol sont les plus représentés avec 30 % pour Bondoukou, et moins de 10 % à Abidjan et Toumodi. En ce qui concerne les activités biologiques, le Lippia multiflora à citral inhibe mieux le NO et la PGE2 aux concentrations 0,12 - 0,0 8 mg. mL - 1. Les huiles essentielles ont également une activité bactérienne sur les souches étudiées. En dépit des bonnes activités biologiques de Lippia multiflora dues à la présence des composés terpéniques, les profils chimiques issus des 3 régions étudiées (Abidjan, Boudoukou, Toumodi) varient considérablement.

Résumé (autre langue) : Lippia multi flora (savannah tea or Gambia tea) is a plant that grows wild in areas of the Sudan savannah, West and Central Africa. Many biological and nutritional activities attributed to Lippia multiflora, are due to the presence of terpene compounds from essential oil. The objective of this work is part of the biochemical characterization and biological activities of Lippia multiflora leaves, in order to contribute to its development and to consumer food safety. To achieve this goal, the work carried consistes determining the biochemical composition by analyzing the macro and micronutrients (protein, vitamins, and minerals) and phytochemicals leaves Lippia multiflora. The chemical composition of the essential oil (E O) leaves Lippia multiflora grown in Côte d'Ivoire, during a year, at three different sites (Abidjan Toumodi - Bondoukou) was studied in this work. HE were extracted by hydro distillation, according to the method described by the European Pharmacopoeia and then analyzed by GC / FID and GC / MS. A study of the biological properties was performed to determine the antioxidant activity, anti - inflammatory and bacteriological essential oil and leaf Lippia multiflora. Anti - inflammatory effects were tested in vitro on J774 macrophages activated by lipopolysaccharide (LPS) and interferon (IFN ɣ). The biomarkers of anti - inflammatory effect used are the NO (nitric oxide) and PGE2 (prostaglandin E2). It follows from this analysis that there is variability between crop areas and mature leaves. The proteins are present with more than 9% DM concentrations. Values of Vitamin C and carotenoids are between 17. 34 - 27. 71 mg / 100g of DM (vitamin C) and 113. 94 - 136. 97 μ g / 100g DM. The leaves are rich in minerals with potassium values between 13. 32 and 26. 72 mg / 100 g DM. The calcium content is from 7. 87 to 29. 25mg / 100g DM, which of phosphorus is 1. 84 to 9. 62 mg / 100 g DM. Regarding the magnesium content, it is between 2. 1 and 11. 85 mg / 100 g DM. As for the iron content, it is 0. 09 to 0. 18 mg / 100 g DM. Phytochemicals are also present with amounts of polyphenols, flavonoids, alkaloids and high - level young leaves and lower in mature leaves. Given these results, we find that the region abounds in Abidjan quantities greater nutrient than the other two regions. This also confirms the data obtained on the chemical composition of the essential oil. In fact, sites Abidjan and Toumodi are characterized by similar compositions in aromatic terpene compounds, which appear very different samples from Bondoukou. Phenols are present, carvacrol and thymol are the most represented with 30% Bondoukou, and less than 10% in Abidjan and Toumodi. With regard to the biological activities, the Lippia multiflora CT citral inhibit NO and PGE2 concentrations 0. 12 - 0. 08 mg. mL - 1. Essential oils also have a bacterial activity on the strains studied. At the end of our study, we conclude that in spite of good biological activities of Lippia multiflora due to the presence of terpene compounds, chemical profiles from the three regions studied (Abidjan, Boudoukou, Toumodi) vary considerably.

Mots-clés Agrovoc : Lippia, feuille, composition chimique, huile essentielle, plante médicinale, pharmacologie, propriété antimicrobienne, anti-inflammatoire, antioxydant, caroténoïde, acide ascorbique, magnesium, valeur nutritive, biochimie, composé aromatique, terpénoïde, Lippia multiflora

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés libres : Lippia Multiflora, Huile essentielle, Activité antioxydante, Activité anti-inflammatoire, Activité antibactérienne, Côte d'Ivoire

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
000 - Autres thèmes
U30 - Méthodes de recherche

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Soro Lêniféré Chantal, UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585156/)

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