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Procédé de préparation de jus de noni

Brat Pierre, Chan Yanine, Mertz Christian, Reynes Max, Pérez Ana Mercedes, Vaillant Fabrice. 2013. Procédé de préparation de jus de noni. Paris : INPI, 51 p. N° de dépôt : 1004757, N° de brevet : FR2968171 B1, N° de dépôt international : PCT/IB2011/055494, N° de brevet international : WO/2012/077053, N° de brevet : CR20130274 A

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Url - autre : https://patentscope.wipo.int/search/fr/detail.jsf?docId=WO2012077053&redirectedID=true / Url - autre : https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=CR131140387&_cid=P22-K8G2NE-78439-1

Titre anglais : Method for preparing noni juice / Titre espagnol : Procedimiento para la preparacion de jugo de noni

Note générale : Date de dépôt : 2010-12-07 ; Date de dépôt international: 2011-12-06 ; Déposant : Cirad ; Déposant : Université du Costa Rica

Résumé : La présente invention se rapporte à un procédé de préparation de jus de noni comprenant les étapes de : a) broyage de fruits de noni lorsqu'ils sont au stade de maturité blanc translucide pour produire une purée de fruits de noni; b) traitement enzymatique de ladite purée de fruits de noni avec une préparation enzymatique présentant au moins une activité pectinase et au moins une activité cellulase à une teneur comprise entre 50 à 200 ml ou g/tonne de purée de fruits de noni à une température comprise entre 20 et 55°C pendant au moins 30 minutes; c) élimination de la pulpe et des graines présentes dans les fruits de noni par pressage de ladite purée conduisant à un premier jus; d) tamisage ou filtration grossière dudit premier jus obtenu à l'issue de l'étape c) conduisant à un second jus; e) microfiltration ou ultrafiltration tangentielle; la présente invention se rapporte également au jus de noni susceptible d'être obtenu par le procédé qui précède et tel qu'il présente une teneur en acide octanoïque inférieure à 200 de jus de noni et une teneur en acide hexanoïque inférieure à 200 μg/g de jus de noni.

Résumé (autre langue) : The present invention relates to a method for preparing noni juice, including the steps of: a) grinding the noni fruits when they are in the white translucent stage of ripening so as to produce a purée of noni fruits; b) enzymatically treating said purée of noni fruits with an enzymatic preparation having at least one pectinase activity and at least one cellulase activity, the content of the purée of noni fruits being 50 to 200 ml or g/tonne and the treatment being carried out at a temperature of 20 to 55°C for at least 30 minutes; c) removing the pulp and seeds from the noni fruits by pressing said purée so as to produce a first juice; d) screening or filtering said first juice obtained at the end of step c) with a screen or filter having a large mesh so as to produce a second juice; and e) tangential microfiltration or ultrafiltration. The present invention also relates to the noni juice that can be obtained by the abovedescribed method, said juice having an octanoic acid content of less than 200 μg/g of noni juice, and a hexanoic acid content of less than 200 μg/g ofnoni juice.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Brat Pierre, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0003-0429-9575
  • Chan Yanine
  • Mertz Christian, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Reynes Max, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Pérez Ana Mercedes, UCR (CRI)
  • Vaillant Fabrice, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (CRI) ORCID: 0000-0001-6318-1353

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585432/)

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