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Procédé et dispositif de brassage hydraulique pour la déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés

Marouzé Claude, Giroux François, Bonicel Jean-François, Thaunay Patrice. 1993. Procédé et dispositif de brassage hydraulique pour la déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés. Paris : INPI, 26 p. N° de dépôt : 9207222, N° de brevet : FR2691882 A1

Patent
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Autre : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?CC=FR&NR=2691882A1&KC=A1&FT=D&locale=fr_EP#

Titre anglais : Dehydration and impregnation of morsels of food by gentle mixing - by hydraulic action of recirculated hot sugar or salt soln

Additional Information : Date de dépôt : 1992-06-05 ; Déposant : Cirad-Sar

Abstract : La présente invention a pour objet un procédé et un dispositif de déshydratation-imprégnation de produits alimentaires fractionnés en morceaux, par immersion dans une solution concentrée de sucre ou de sel, contenue dans un récipient (1) et élevée à une température positive inférieure à 70degré C, caractérisés en ce que: on remplit ledit récipient (1) de solution jusqu'à un niveau que l'on maintient constant; on introduit lesdits morceaux de produits dans ledit récipient; on établit une circulation de ladite solution pour maintenir un degré de concentration constant autour desdits morceaux de produits; on met positivement en circulation à vitesse lente, lesdits morceaux de produits dans le sens vertical et de haut en bas, sous l'action d'un flux créé par une buse (11); on laisse ensuite remonter lesdits morceaux de produits sous l'effet de la poussée d'Archimède, jusqu'à ce qu'ils atteignent la partie supérieure du récipient et on renouvelle le cycle jusqu'à obtenir la déshydratation totale des produits. (Résumé d'auteur)

Résumé (autre langue) : Small pieces of food prods. (10) are dehydrated and impregnated by a conc. soln. of sugar or salt at a temp. of 30-70 deg.C. Dehydration and impregnation takes place in a vessel (1) filled with a soln. of higher density than that of the prods., to a depth (2) sufficient to completely immerse the prods. The soln. is circulated to maintain a constant concn. around the pieces of prod. Pieces of prod. are moved downwards by a flux of soln. injected by nozzles (11) above the liq. surface. This jet also impregnates prods. at the surface. Prods. are allowed to rise, according to their own buoyancy, to the surface. This circulation continues until the prods. are completely dehydrated. USE/ADVANTAGE - Dehydration of small pieces of food prods. of animal or vegetable origin, particularly fragile prods. of low density (about 0.8) such as strawberries or bananas. A high concn. gradient is maintained at the prod.-soln. interface by mixing. Prods. are not damaged by the gentle action, avoiding oxidn. reactions which produce undesirable enzymatic browning. Residence time can be controlled, according to the geometry and size of the pieces. Prods. can be placed in and out of the vessel without damage. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
N20 - Agricultural machinery and equipment

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-SAR (FRA)
  • Giroux François, CIRAD-SAR (FRA)
  • Bonicel Jean-François, ENSIA (FRA)
  • Thaunay Patrice, CIRAD-SAR (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585469/)

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