Agritrop
Home

Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle

Vernier Philippe, N'Zue Boni, Zakhia-Rozis Nadine. 2018. Le manioc, entre culture alimentaire et filière agro-industrielle. Versailles : Ed. Quae-CTA, 208 p. (Agricultures tropicales en poche) ISBN 978-2-7592-2707-5

Book
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
9782759227082.pdf

Télécharger (19MB) | Preview

Abstract : La filière manioc joue un rôle essentiel dans la sécurité alimentaire et l'économie des pays du Sud, surtout en milieu rural et de plus en plus en milieu urbain. Cette production en forte croissance concerne plus d'un demi-milliard d'agriculteurs – souvent parmi les plus pauvres – dans toutes les régions intertropicales. Cet ouvrage présente tous les aspects de la culture (botanique, génétique, multiplication, etc.) et insiste sur les maladies et ravageurs, dont les dégâts risquent de s'accroître avec le changement climatique. Sont décrits les modes de transformation des racines fraîches pour l'alimentation, secteur artisanal très développé par les femmes, mais également en voie de semi-industrialisation dans de nombreux pays. L'essor des produits industriels à base de manioc est abordé à travers la fabrication d'amidon, d'éthanol et d'aliments du bétail. Ainsi, la production de manioc s'insère dans une chaîne de valeur de plus en plus tournée vers l'approvisionnement des villes et de l'industrie, tant pour des usages alimentaires que non alimentaires. Les auteurs montrent que, face aux changements globaux, notamment au réchauffement climatique, les caractères de résilience du manioc pourraient accroître son rôle crucial pour la sécurité alimentaire des pays tropicaux. Ces évolutions suscitent des besoins importants de recherche sur les variétés et la protection phytosanitaire. Rédigé dans un langage accessible, cet ouvrage concret et illustré, est destiné à tous les acteurs de la filière manioc. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Manihot esculenta, Manioc, Pratique culturale, Utilisation, Protection des plantes, Donnée de production, Donnée statistique, Consommation alimentaire, Commercialisation, Technologie alimentaire

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire

Classification Agris : F01 - Crops
H01 - Protection of plants - General aspects
Q02 - Food processing and preservation
J11 - Handling, transport, storage and protection of plant products
E16 - Production economics
E21 - Agro-industry
E73 - Consumer economics
E70 - Trade, marketing and distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Vernier Philippe, CIRAD-DGDRS (FRA)
  • N'Zue Boni, CNRA (CIV)
  • Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-DG-Saurs (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/587188/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-28 ]