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Explorer les liens entre agriculture et sécurité alimentaire : une enquête auprès des femmes du gouvernorat de Sidi-Bouzid en Tunisie

Gaillard Cédric, Martin Sofyan, Bosc Pierre-Marie, El-Ati Jalila, Dop Marie-Claude, Trabelsi Tarek, Amiot Marie Josèphe, Dury Sandrine. 2018. Explorer les liens entre agriculture et sécurité alimentaire : une enquête auprès des femmes du gouvernorat de Sidi-Bouzid en Tunisie. Cahiers Agricultures, 27 (1):15501, 9 p.

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Url - jeu de données : https://doi.org/10.18167/DVN1/LWT7BG

Titre anglais : Exploring the links between agriculture and food security: a survey of women in the governorate of Sidi-Bouzid, central Tunisia

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Abstract : Cet article présente et décrit le contenu d'une base de données construite à partir d'une enquête menée dans le gouvernorat de Sidi-Bouzid, situé dans le centre de la Tunisie. Sur ce territoire en transition, le secteur agricole, qui tient une place prédominante dans l'activité économique, est caractérisé par la diversité de ses exploitations, aussi bien sur le plan organisationnel (main-d'oeuvre familiale ou salariée à dominante féminine) que technique (présence d'infrastructure d'irrigation, de culture sous-abri). Sur le plan des orientations technico-économiques, les cultures arboricoles et maraîchères se développent quand d'autres cultures plus traditionnelles persistent (oléiculture, céréaliculture). Des politiques publiques récentes ont également encouragé l'élevage laitier. Berceau de la révolution du Jasmin en 2010, Sidi-Bouzid fait face à des difficultés économiques et sociales. Dans ce contexte, l'agriculture a un rôle essentiel pour assurer la sécurité alimentaire de la population. L'objectif de cette enquête était d'identifier les liens existants entre la structure, le fonctionnement et les performances des exploitations agricoles, et la sécurité alimentaire des femmes adultes du territoire. Les revenus individuels des membres du ménage, l'autoconsommation de produits agricoles, et l'autonomie des femmes peuvent aussi jalonner ce chemin d'impact. En effet, le développement du salariat peut permettre aux femmes d'accroître leur autonomie, privilégiant ainsi, à travers la maîtrise de leurs dépenses, leurs besoins alimentaires et ceux du ménage auquel elles appartiennent. L'enquête est articulée autour de trois questionnaires. Cinq cent soixante-quinze femmes, sélectionnées aléatoirement à partir d'un échantillon représentatif des femmes de 20 à 49 ans du gouvernorat de Sidi-Bouzid, 575 chefs de ménages et 316 chefs d'exploitations ont répondu aux questionnaires. La collecte a été réalisée sur questionnaire papier, en entretien face-à-face en décembre 2015. Les données ont été ensuite saisies et contrôlées sur le logiciel EpiData, avant d'être nettoyées sur le logiciel Stata. Les données sont disponibles sur le lien doi: 10.18167/DVN1/LWT7BG.

Résumé (autre langue) : This paper presents and describes the contents of a database built from a survey conducted in central Tunisia in the governorate of Sidi-Bouzid. In this evolving region, the agricultural sector, which occupies a predominant place in economic activity, is characterized by the diversity of its farms, both at the organizational level (family or salaried workforce predominantly female) and technical (presence of irrigation infrastructure, under-cover cultivation). In terms of technical and economic orientations, tree crops and market gardening develop when other more traditional crops persist (olive cultivation, cereal farming). Recent public policies have also encouraged dairy farming. Cradle of the Jasmin revolution in 2010, Sidi-Bouzid faces economic and social difficulties. In this context, agriculture has a key role in ensuring food security for population. The objective of this survey was to identify the links between the structure, functioning and performance of farms and the food security of adult women in the territory. Individual incomes of household members, self-consumption of agricultural products, and women empowerment may also punctuate this impact pathway. Indeed, women's income could increase their autonomy, thus favoring, through the control of their expenditure, their food needs and those of the household to which they belong. The survey is based on three questionnaires. A sample of 575 women, selected from a representative sample of 20 to 49-year-old women from the governorate of Sidi-Bouzid, 575 heads of households and 316 heads of farms responded to the questionnaires. The collection was carried out on a paper questionnaire in face-to-face interview in December 2015. The data were then entered and checked on the EpiData software before being exported and cleaned on the Stata software. The data are available in following the link doi: 10.18167/DVN1/LWT7BG.

Mots-clés Agrovoc : Sécurité alimentaire, Rôle des femmes, Agriculture, Enquête sur exploitations agricoles, Revenu, Exploitation agricole familiale, Ménage, Autonomisation, Dépense des ménages, Travail, Chef d'exploitation agricole, Femme

Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie

Classification Agris : E80 - Home economics, industries and crafts
E50 - Rural sociology
S01 - Human nutrition - General aspects
E12 - Labour and employment

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Gaillard Cédric, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) - auteur correspondant
  • Martin Sofyan, EGIS International (FRA)
  • Bosc Pierre-Marie, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • El-Ati Jalila, INNTA (TUN)
  • Dop Marie-Claude, IRD (FRA)
  • Trabelsi Tarek, INNTA (TUN)
  • Amiot Marie Josèphe, INRA (FRA)
  • Dury Sandrine, CIRAD-DG-Direction générale/Service d'appui auprès des unités de recherche et des services (FRA) ORCID: 0000-0001-9052-6441

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/587437/)

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