Agritrop
Accueil

Quelques éléments marquants du 13e congrès EuroFedLipid (Florence, 27-30 septembre 2015)

Deyrieux Charlotte, Sicaire Anne-Gaëlle, Couëdelo Leslie, Durand Erwann, Lacoste Florence, Le Guillou Céline, Pintori Didier, Régis Jennifer, Vaysse Carole, Fine Frédéric. 2016. Quelques éléments marquants du 13e congrès EuroFedLipid (Florence, 27-30 septembre 2015). OCL. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 23 (2):201, 4 p. Congrès EuroFedLipid. 13, Florence, Italie, 27 Septembre 2015/30 Septembre 2015.

Article de revue ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
15-Deyrieux et al_OCL.pdf

Télécharger (189kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Some highlights of the 13th congress EuroFedLipid

Résumé : Le 13e congrès EuroFedLipid organisé par la SISSG (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse – Société italienne pour l'étude des lipides et des corps gras) s'est tenu à Florence (Italie) du 27 au 30 septembre 2015. Comme à son habitude, ce congrès a balayé l'ensemble des domaines de la recherche concernant de près ou de loin les lipides avec pas moins de 11 sessions techniques en parallèle. L'objectif de cet article n'est pas de faire un compte-rendu exhaustif mais plutôt de présenter les avancées remarquables dans les sessions suivantes " Processing and sustainability ", " Lipid oxidation and antioxidants ", " Olive oil ", " Health & Nutrition " et " Bioscience, Biocatalysis, Biochemistry ". À noter que Pierre Villeneuve, chercheur au CIRAD et directeur du laboratoire de biotechnologie microbienne et enzymatique des lipides et des agropolymères de l'UMR IATE de Montpellier, a été élu président de l'association Euro Fed Lipid pour la période 2016–2017.

Résumé (autre langue) : The thirtieth congress EuroFedLipid organized by SISSG (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse – Italian society for the study of lipids and fats) held in Firenze from 27th to 30th September 2015. As usual, this congress overviewed research in areas about lipids with up to 11 technical sessions in parallel. The aim of this article is not to provide a comprehensive account but to present the remarkable advancements in the following sessions “Processing and sustainability”, “Lipid oxidation and antioxidants”, “Olive oil” “Health and Nutrition” and " Bioscience, Biocatalysis, Biochemistry”. Please note: Pierre Villeneuve, researcher at CIRAD and director of the microbial and enzyme biotechnology of lipids and agropolymers laboratory of the UMR IATE at Montpellier, was elected as a president of the Euro Fed Lipid association for the period 2016 to 2017.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Deyrieux Charlotte, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA)
  • Sicaire Anne-Gaëlle, Université d'Avignon et des pays de Vaucluse (FRA)
  • Couëdelo Leslie, ITERG (FRA)
  • Durand Erwann, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA) ORCID: 0000-0002-0306-8081
  • Lacoste Florence, ITERG (FRA)
  • Le Guillou Céline, Terres Inovia (FRA)
  • Pintori Didier, ITERG (FRA)
  • Régis Jennifer, Terres Inovia (FRA)
  • Vaysse Carole, ITERG (FRA)
  • Fine Frédéric, Terres Inovia (FRA) - auteur correspondant

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588183/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2021-12-30 ]