Agritrop
Accueil

L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés

Fournier Stéphane, Boucher François, Cerdan Claire, Ferré Thierry, Sautier Denis, Chabrol Didier, Bridier Bernard, Danflous Jean-Paul, Marie-Vivien Delphine, Robineau Ophélie. 2018. L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés. In : Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires. Faure Guy (ed.), Chiffoleau Yuna (ed.), Goulet Frédéric (ed.), Temple Ludovic (ed.), Touzard Jean-Marc (ed.). Versailles : Ed. Quae, 95-108. (Synthèses : Quae) ISBN 978-2-7592-2813-3

Chapitre d'ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID588282.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Résumé : La production agroalimentaire artisanale et les produits de terroir ont bien souvent une image traditionnelle, celle de pratiques figées dans le temps, transmises de génération en génération. L'analyse montre au contraire des systèmes agroalimentaires localisés (Syal) confrontés à des besoins permanents d'innovation, pour faire face à des évolutions internes (réduction de la capacité de coordination et d'action collective) et/ ou externes (nouvelles contraintes ou opportunités techniques ou commerciales). Face à ces besoins, certains systèmes sont à même d'instaurer des interactions accrues entre acteurs locaux et acteurs extra-locaux, débouchant sur des innovations techniques ou organisationnelles. Le concept de Syal permet alors d'éclairer bien mieux ces processus d'innovation collectifs et localisés que ne le font les schémas diffusionnistes, et de mettre aussi en évidence les voies d'appui.

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E80 - Économie familiale et artisanale
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Fournier Stéphane, Montpellier SupAgro (FRA)
  • Boucher François, IICA (MEX)
  • Cerdan Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
  • Ferré Thierry, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
  • Sautier Denis, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0003-1615-5747
  • Chabrol Didier
  • Bridier Bernard, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
  • Danflous Jean-Paul, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (REU)
  • Marie-Vivien Delphine, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (VNM) ORCID: 0000-0003-3981-969X
  • Robineau Ophélie

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588282/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-28 ]