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Le désherbage des cultures vivrières et maraichères

Reboul Jean-Louis. 1983. Le désherbage des cultures vivrières et maraichères. In : Compte rendu des Journées d'études sur le désherbage : 12ème conférence du COLUMA. COLUMA. Paris : COLUMA, 37-44. ISBN 2-904863-01-X Conférence du COLUMA. 12, Paris, France, 15 Décembre 1983/16 Décembre 1983.

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Résumé : L'augmentation importante des besoins alimentaires de la zone urbaine de Papeete, a provoqué un développement rapide et 1 'intensification, principalement sur l'île de Tahiti, des productions maraîchères et vivrières. Cette intensification, s'est traduite d'un côté par la multiplication des problèmes posés par les mauvaises herbes et la nécessité économique de leur contrôle, de l'autre par le recours de la part des agriculteurs locaux, à des technologies de plus en plus sophistiquées faisant un appel très large aux pesticides en général et aux herbicides en particulier. La complexité et l'abondance des spécialités chimiques proposées par le commerce ont rendu indispensable, entre les années 1968 et 1976, la mise en place d'essais: conduits à la fois en station et chez certains exploitants, ces essais ont permis de préciser, à l'intention des agriculteurs polynésiens, les conditions d'emploi dans les conditions locales, des herbicides les mieux adaptés au contrôle des adventices dans les principales cultures maraîchères et vivrières pratiquées. D'une manière générale, l'utilisation des herbicides spécifiques ainsi définis est aujourd'hui assez largement répandu chez les maraîchers locaux et semble donner toute satisfaction, exception faite toutefois du problème particulièrement délicat que représente l'herbe à oignons, Cyperus rotondus.

Auteurs et affiliations

  • Reboul Jean-Louis

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588588/)

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