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Intérêt économique des herbicides en culture d'ananas villageoise

Py Claude. 1981. Intérêt économique des herbicides en culture d'ananas villageoise. In : Journées d'études sur le désherbage : 11e conférence du COLUMA. COLUMA. Paris : COLUMA, 933-940. Conférence COLUMA. 11, Versailles, France, 10 Décembre 1981/11 Décembre 1981.

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Résumé : Le contrôle des adventices en culture d' ananas revêt, du fait de la nature de la plante - démarrage lent, système racinaire superficiel - une importance capitale. Sans emploi d'herbicide, la culture de haut niveau technique en grandes surfaces n' est pas envisageable. Dans le cas de petites plantations villageoises, le désherbage manuel peut représenter de 150 à 500 journées/ha/cycle, soit jusqu'à 75% du temps de travail. Dans une expérimentation réalisée dans le Sud-Est de la Côte d'Ivoire, les parcelles non désherbées ont donné un rendement de 15 t/ha, celles n' ayant subi que des désherbages manuels plus ou moins intenses de 75 à 80 t et celles ayant reçu à la fois herbicide à la plantation et désherbages manuels 85 t. Cette dernière technique est la plus intéressante tant du point de vue rendement que coût de travail et libération du temps de travail.

Résumé (autre langue) : The control of the weeds in the cultivation of pineapples is of capital importance. This is due to the very nature of the plant : slow start, roots growing just under the surface of the soil. It is impossible to consider a high technological cultivation on large acreages without using some weed-killers. On the small pineapple plantations of a village, weeding can represent from 150 to 500 days/ha/cycle, which is nearly 75% of the working time. According to an experimentation carried out in the south-east of Ivory Coast, the patches of land which had not been weeded produced 15 t/ha; the ones which had been weeded but not on an exhaustive basis produced 75-80 t/ha; and the ones which had been weeded and where weed-killer had been used yielded 85 t. This last method is the most interesting in all respects: yielding, cost of labour, freeing of the working time.

Auteurs et affiliations

  • Py Claude

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Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588731/)

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