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Legume and mineral fertilizer derived nutrient use efficiencies by maize in a guinea savannah of Cote d'Ivoire

Kone A.W., Tondoh J.E., Aduramigba-Modupe V.O., Deleporte Philippe, Orendo-Smith R., Brunet Didier. 2017. Legume and mineral fertilizer derived nutrient use efficiencies by maize in a guinea savannah of Cote d'Ivoire. Agronomie Africaine, 29 (1) : 33-48.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
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Titre français : Récupération comparée des éléments nutritifs issus des légumineuses et des engrais inorganiques par le maïs dans une savante guinéenne de Côte d'Ivoire

Résumé : This paper deals with reclamation of marginal savannah lands in central Côte d'Ivoire. It aimed at assessing legume-derived nutrient use efficiencies (NUE) by maize and quantifying the importance of these legumes as nutrient source relative to inorganic fertilizers. Experimentations included eight treatments in a RCB design (n=3): four herbaceous legume-maize successions and four continuous maize cropping with urea (U, 46% N, 50 kg ha-1), triple superphosphate (TSP, 45% P, 30 kg ha-1), urea+triple superphosphate (U+TSP) and a control. The NUE was estimated through Apparent Recovery (AR). In addition, the N- and P-fertilizer replacement indices (N-FRI and P-FRI) by legumes, which express their importance as source of N and P for maize relative to inorganic fertilizers, were estimated. The AR of Nlegume and Plegume by maize varied from 16.6 to 29.1 % and from 29 to 62 %, respectively while those of Nurea and PTSP were only 12 and 4.3 % on U and TSP plots, respectively. Values of legume N-FRIs and P-FRIs suggest that the legumes' impact on maize yield corresponded to that of the application of 131 to 195 kg urea ha-1 and 27.5 to 96 kg TSP ha-1, respectively. Compared to U and TSP, legume-derived nutrients were more efficiently used by maize, particularly nutrients from P. phaseoloides.

Résumé (autre langue) : Cette étude traite de la valorisation agronomique des terres marginales dans la zone de contact forêt-savane de Côte d'Ivoire. Elle a pour objectif d'évaluer l'efficacité avec laquelle les nutriments apportés par les légumineuses sont récupérés par le maïs et, partant, l'importance de ces légumineuses comme source de nutriments relativement aux engrais inorganiques. Un dispositif en blocs aléatoires avec trois répétitions a été utilisé, intégrant huit traitements: quatre successions légumineuse-maïs et quatre cultures continues de maïs dont trois avec engrais inorganiques et un sans engrais (témoin). L'efficacité d'utilisation de N et P par le maïs a été estimée par les taux de recouvrement (TRN, TRP) et l'importance des légumineuses comme source de nutriments, par leurs indices de remplacement de l'urée (IR-U) et du Superphosphate triple (IR- SPT). Les TR de N legume et P legume variaient de 16,6 à 29,1 % et de 29 à 62 % respectivement, sur precedents légumineuse alors que ceux de N urée and P SPT ne valaient que 12 et 4,3 % respectivement. Les IRs obtenus indiquent que l'impact des légumineuses sur les rendements de maïs équivaut à celui d'une application virtuelle de 131 à 195 kg d'urée (46 %) ha -1 et 27,5 à 96 kg de SPT (45 %) ha -1 . Les nutriments issus des légumineuses ont été mieux assimilés par le maïs, avec en tête Pueraria phaseoloides.

Mots-clés Agrovoc : Zea mays, légumineuse, Pueraria phaseoloides, nutrition des plantes, substance nutritive minérale, ferralsol, terre marginale, agroécologie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés libres : Agroecology, Crop nutrition, Ferralsols, Legumes, Marginal land reclamation

Classification Agris : P34 - Biologie du sol
F08 - Systèmes et modes de culture
F04 - Fertilisation
U30 - Méthodes de recherche

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Kone A.W., UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)
  • Tondoh J.E., UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)
  • Aduramigba-Modupe V.O., Obafemi Awolowo University (NGA)
  • Deleporte Philippe, CIRAD-PERSYST-UMR Eco&Sols (FRA)
  • Orendo-Smith R., Stellenbosch University (ZAF)
  • Brunet Didier, IRD (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588837/)

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