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Vers la maîtrise du rendement et de la qualité de la mangue au Sénégal : déterminants de la floraison, fructification, et impact de pratiques culturales et de facteurs environnementaux

Diatta Jeanne. 2018. Vers la maîtrise du rendement et de la qualité de la mangue au Sénégal : déterminants de la floraison, fructification, et impact de pratiques culturales et de facteurs environnementaux. Dakar : Université Cheikh Anta Diop, 174 p. Thèse de doctorat : Production et protection des végétaux : Université Cheikh Anta Diop

Thèse
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Encadrement : Noba, Kandioura ; Normand, Frédéric

Résumé : Dans toutes les zones de production de mangue, cette culture présente des problèmes récurrents qui sont des contraintes pour sa durabilité, à savoir des rendements moyens faibles, une irrégularité interannuelle de floraison et de production, une hétérogénéité de la qualité et de la maturité des fruits, un cortège de bio-agresseurs. Au Sénégal, la mangue est une culture fruitière d'importance, en particulier à l'exportation. La plupart des études sur cette culture sont tournées vers la gestion des bio-agresseurs. Il devient dès lors important de s'intéresser à la partie agronomique de la culture du manguier, surtout en ce qui concerne les rendements faibles et l'irrégularité interannuelle de floraison et de production. L'objectif de cette thèse est de contribuer à l'amélioration du rendement et de la qualité de la mangue, variété Kent, dans les Niayes au Sénégal i) en déterminant les facteurs limitant le rendement et la qualité au niveau temporel, ii) en étudiant le comportement phénologique du manguier variété Kent dans un climat chaud et aride comme celui du Sénégal, iii) et en analysant l'élaboration du calibre et de la qualité de la mangue sous l'effet de l'irrigation et du climat. Les résultats montrent que le rendement moyen varie en fonction des vergers et de l'année. Les résultats montrent aussi un effet positif de la dimension de l'arbre sur son rendement. Ensuite, nous avons montré que dans les Niayes, le pattern de production de la variété Kent est plutôt régulier, aussi bien à l'échelle de l'arbre qu'à l'échelle du verger. Enfin, nous avons montré que les pratiques culturales (irrigation) et les conditions climatiques (température) contrastées affectent le développement végétatif, le développement reproducteur, ainsi que l'accumulation des matières fraîche et sèche dans le fruit de la variété Kent. Les connaissances obtenues sur la culture du manguier variété Kent dans les Niayes ouvrent des pistes pour la mise au point d'itinéraires techniques agro-écologiques tournés vers la durabilité de la production.

Résumé (autre langue) : In all mango production areas, this crop presents recurrent problems which are constraints for its sustainability: low average yield, between-year irregularity of flowering and yield, heterogeneity of fruit quality and maturity, and occurrence of several pests and diseases. In Senegal, mango is a main fruit crop, in particular for exportation, and most of the studies carried out are dedicated to pests management. Consequently, it becomes important to investigate the agronomic constraints of mango production, in particular concerning low yields and between-year irregularity of flowering and yield. The objective of this thesis is to contribute to the improvement of mango yield and quality for the cultivar Kent in the Niayes in Senegal, i) by identifying the factors limiting yield and fruit quality from a temporal point of view, ii) by studying the phenology of the cultivar Kent in the hot and arid Senegalese climate, iii) and by analyzing mango fruit growth and quality at maturity, taking into account the effects of irrigation and climate. Results show that yield varies between orchards and years. The results also show a positive effect of tree canopy size on its yield. Then, we have shown that the pattern of yield over years is rather regular, at the tree and at the orchard scales. Finally, we have shown that contrasted cultivation practices (irrigation) and climatic conditions (temperature) affect vegetative development, reproductive development, as well as the fresh and dry weight of the fruit of cultivar Kent. The knowledge acquired on the cultivation of cultivar Kent in the Niayes opens avenues to design agro-ecological management methods turned toward a better mango production sustainability

Mots-clés Agrovoc : Mangifera indica, mangue, rendement, qualité, phénologie, variété

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés libres : Mangue, Variété Kent, Niayes, Rendement, Phénologie, Irrégularité de production, Qualité du fruit, Senegal

Classification Agris : F07 - Façons culturales
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive

Auteurs et affiliations

  • Diatta Jeanne, UCAD (SEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/590222/)

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