Agritrop
Home

Evaluation des pratiques post récolte favorables à la contamination de l'arachide par les mycotoxines dans trois régions de Côte d'Ivoire

Manizan Ama Lethicia, Akaki David, Piro-Metayer Isabelle, Montet Didier, Brabet Catherine, Koffi-Nevry Rose. 2018. Evaluation des pratiques post récolte favorables à la contamination de l'arachide par les mycotoxines dans trois régions de Côte d'Ivoire. Journal of Applied Biosciences, 124 : pp. 12446-12454.

Journal article ; Article de synthèse ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
Manizan-Post recolte.pdf

Télécharger (302kB) | Preview

Titre anglais : Evaluation of post-harvest practices favorable to the contamination of peanut by mycotoxins in three regions of Côte d'Ivoire

Abstract : Objectif: Les techniques post récoltes jouent un rôle déterminant dans la contamination de l'arachide par les aflatoxines. Cette étude a pour objectif de contribuer à réduire la contamination de l'arachide par les aflatoxines en Côte d'Ivoire par l'identification des pratiques post récoltes à risque. Méthodologie et résultats: Un questionnaire a permis de recueillir les renseignements sur lesdites pratiques dans trois régions : nord, centre et ouest. Le séchage de l'arachide se fait au soleil quel que soit la localité et dure en moyenne 4 à 14 jours. Les arachides sont séchées et conservées en coques dans le nord. Dans les zones de centre et ouest, les gousses sont soit séchées puis décortiquées, soit décortiqués avant séchage. Le stockage des graines ou des gousses se fait dans des sacs en polyéthylène dans les maisons (86%) ou en vrac dans des greniers (14%). La récolte peut être conservée jusqu'à 9 mois avant consommation ou vente. 58,1% des productrices ont des pertes dues à l'effet des moisissures. La contamination fongique de l'arachide s'opère dans 55,8 % des cas, durant le séchage et le stockage, et dans 34,9 % des cas au cours de l'apparition des fleurs au champ. Conclusion et application des résultats: Les étapes de séchage et de stockage représentent un risque de contamination par les aflatoxines. Une maitrise des techniques post récolte permettrait de réduire la contamination par les aflatoxines. Il ressort de cette étude qu'une formation des productrices aux bonnes pratiques de production réduirait la contamination parcours aflatoxines.

Résumé (autre langue) : Objective: Post harvest techniques take a decisive role in peanuts by aflatoxins contamination. The aim of this study is to help to reduce aflatoxin contamination of groundnuts in Côte d'Ivoire by identifying post-harvest practices at risk. Methodology and results: A survey permit to collect information on post-harvest practices in three regions: north, center and west. Peanuts are dried at sun whatever the locality and lasts on average 4 to 14 days. Peanuts are dried and kept in pods in the north. In the central and western areas, pods are either dried and then shelled, or shelled before drying. The storage of seeds or pods is done in polythene bags in homes (86%) or bulk in granaries (14%). Peanuts can be kept until 9 months before consumption or sale. 58.1% of producers have losses due to effect of molds. Fungal contamination of peanuts occurs in 55.8% of cases, during drying and storage, and in 34.9% of cases during flowering in the field. Conclusion and application of results: Drying and storage stages represent a risk of contamination by aflatoxins. Mastering post-harvest techniques would reduce aflatoxin contamination. This study shows that training producers in good production practices would reduce aflatoxin contamination.

Mots-clés Agrovoc : postharvest diseases [EN], Technologie après récolte, Contamination biologique, Arachide, Stockage des récoltes, Aflatoxine, Lutte après récolte, Maladie fongique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés libres : Contamination, Côte d'Ivoire, Arachide, Mycotoxines

Classification Agris : J10 - Handling, transport, storage and protection of agricultural products
Q03 - Food contamination and toxicology

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Manizan Ama Lethicia, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) - auteur correspondant
  • Akaki David, INPHB (CIV)
  • Piro-Metayer Isabelle, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Montet Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Brabet Catherine, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Koffi-Nevry Rose, UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/590840/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-10-02 ]