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Caractérisation des modèles de production d'huile de palme au Mexique

Laumain Mélanie. 2018. Caractérisation des modèles de production d'huile de palme au Mexique. Montpellier : Montpellier SupAgro, 102 p. Mémoire d'ingénieur : Développement agricole et rural au Sud (DARS). Marchés, organisations qualité et services aux agricultures familiales (MOQUAS) : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Encadrement : Gazull, Laurent ; Pasquis, Richard ; Feintrenie, Laurène

Résumé : Dans un contexte de demande internationale croissante, le Mexique a impulsé la production d'huile de palme au cours des dernières années. Cette incitation a résulté en une augmentation exponentielle des surfaces cultivées et des volumes produits au cours des cinq dernières années. La production de l'huile de palme étant actuellement et médiatiquement incriminée dans les cas de déforestation et d'accaparement des terres, comment est-il possible qu'elle se soit imposée au Mexique, et notamment dans l'un des états connu pour son caractère révolutionnaire et progressiste ? Le contexte mexicain est particulier, d'un point de vue foncier et politique, et permet la protection des petits agriculteurs dans une certaine mesure. Le fonctionnement des ejidos, dans lesquels l'achat des terres est extrêmement régulé et soumis à la validation de tous les membres permet d'éviter les situations d'achat démesuré de milliers d'hectares de terres. Dans le cas où une grande parcelle, de plus de 100 hectares, est effectivement implantée sur les terres d'une communauté locale, des arrangements informels sont entrepris entre les ejidatarios et les industriels pour faciliter l'entente : entretien des voies d'accès, achat de rétroprojecteur pour l'école du village, etc. De plus, les acteurs du secteur s'engagent actuellement, par conviction et aussi obligation de marché, dans des démarches de certification. La certification RSPO vise à atteindre plus de durabilité, et certains des principes repris dans la charte de la certification concerne la durabilité sociale : respect des travailleurs, accords des communautés locales, etc. D'un point de vue environnemental, il n'a pas été rencontré au cours de l'étude de cas de déforestation. 100% des plantations étudiées proviennent de la reconversion d'une autre culture, généralement pâturage pour l'élevage extensif. Il existe trois modèles de production d'huile de palme différents. Le modèle le plus présent est le modèle industriel où l'usine dispose de plantations propres. L'approvisionnement se fait grâce aux grands, petits et moyens producteurs, et grâce aux plantations de l'usine. Le deuxième modèle est aussi industriel, mais l'usine ne se charge pas de la partie production ce qui la rend totalement dépendante de l'apport de producteurs externes. Enfin, le modèle de production " social " est représenté par une association de producteurs propriétaire d'une usine de transformation. Les stratégies en termes d'approvisionnement et d'insertion sur le marché sont dans une certaine mesure, les mêmes : améliorer les rendements, augmenter la productivité, assurer la vente et l'approvisionnement. L'objectif général à l'échelle nationale est de couvrir la demande domestique en huile de palme, et commencer à s'intéresser sur le marché international et le marché des biofuel. Le Mexique devrait donc être, dans les prochaines années, le siège d'une augmentation de surface et de volume.

Résumé (autre langue) : In a context of increasing international demand, Mexico has, in the past years, created a dynamic in the oil palm production. This dynamic led to an exponential growth in terms of surface and volume in the last five years. Oil palm production is currently incriminated by environmentalist and the press in the deforestation and land-grabbing cases. So, how is it possible that this crop imposed itself in Mexico, and especially in a state known for its revolutionary and progressist culture? The Mexican politics and land tenure are specific and provide, to some extent, protection for smallholders. The modus operandi of the ejido for example, land purchasing is extremely regulated and submitted to the general agreement of the community, save them from situations where thousands of hectares are being bought. In case of land purchase, informal deals are being made between the buyer and the community: road maintenance, the purchasing of school equipment, etc. Moreover, the actors of the palm oil sector are currently in the RSPO certification procedure, out of personal convictions but also because the market is constraining them to. This certification tends to a more sustainable production, and some principles involve social sustainability: workers treatment, local communities' opinion, etc. Environmentally speaking, there was no case of deforestation observed in the zone study. 100% of the studied plantations come from another agricultural land use conversion, most likely extensive cattle rearing. There are three oil palm production models. The most frequent one is the industrial model where the plant has its own plantations. The supply comes from big producers, smallholders, and the industrial plantation. The second one is also industrial, but the plant doesn't take care of the fruit bunches production and rely entirely on external producers. Lastly, the “social” oil palm production model is represented by an association of producers, who owns an extracting plant. The strategies in terms of supply and market inclusion are pretty much the same between the different models: improving the yields, increasing the productivity, securing the supply chain et the sale of the production. On a national scale, the main objective is answering the national demand, and then, starting to think about the international biofuel market. Mexico will most likely witness a surface and volume increase in the next years.

Mots-clés libres : Palmier à huile, Agro-industrie, Secteur social, Ejidatorio, Alliances stratégiques

Auteurs et affiliations

  • Laumain Mélanie, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/590929/)

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