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Contribution du giroflier à la sécurité alimentaire des exploitations agricoles dans la région de Fénérive-Est, Madagascar. Modélisation économique et analyse prospective

Fourcin Claire. 2014. Contribution du giroflier à la sécurité alimentaire des exploitations agricoles dans la région de Fénérive-Est, Madagascar. Modélisation économique et analyse prospective. Montpellier : Montpellier SupAgro, 153 p. Mémoire de fin d'études : Développement agricole et rural du sud. Ressources, systèmes agricoles, développement : Montpellier SupAgro

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Rapport IRC_RESAD Fourcin C 2014.pdf

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Encadrement : Danthu, Pascale ; Penot, Eric

Abstract : L'étude présentée ici fait partie du projet commandité par l'Union Africaine ASF4Food qui vise à renforcer la sécurité alimentaire et le bien-être des ménages ruraux africains via l'association entre cultures vivrières et systèmes agroforestiers. Cette étude s'est déroulée à Madagascar, dans le district de Fénérive-Est et a pour objectif de comprendre l'importance relative des différentes cultures et en particulier des girofliers, de l'élevage et des activités extra-agricoles dans la constitution des revenus et la robustesse des exploitations agricoles, ainsi que de comprendre comment la sécurité alimentaire est assurée par les systèmes d'activités, au sein de deux sites. L'analyse se base principalement sur une démarche quantitative de performances technico-économiques à travers deux échelles : les cultures et les systèmes d'activités. La caractérisation des structures d'exploitation agricole a mis en évidence les deux principales stratégies élaborées par les exploitants pour subvenir aux besoins alimentaires de leur ménage. La seconde s'appuie sur les revenus du ménage pour acheter la nourriture nécessaire, le giroflier fait alors figure de première source de revenu pour plus de la moitié des ménages enquêtés. Les girofliers fournissent deux produits, les clous et l'huile essentielle. La production d'huile essentielle est une variable d'ajustement stable dont la production à une grande influence sur les volumes et les fluctuations de la production de clous. La fluctuation de la production de clous impose aux ménages une gestion pluriannuelle du solde de trésorerie, l'élevage bovin à un rôle de capitalisation qui permet cette gestion particulière du solde de trésorerie. La gestion des girofliers entre production de clous et d'huile essentielle admet une marge d'amélioration. Enfin, les modélisations prospectives ont montré la grande robustesse des exploitations agricoles due à la flexibilité de leurs dépenses, mais parfois fragilisées par le trop grand rôle des girofliers.

Résumé (autre langue) : The present study is part of the project ASF4Food commanded by the African Union whose main goal is to strengthen food security and well- being of African rural households through the association between food crops and agroforestry systems. This study took place in Madagascar, in the district of East Fénérive and aims to understand the relative importance of crops, especially clove trees, livestock breeding, and off-farm activities in incomes constitution and farms' robustness as well as understanding how farmers meet the food needs of their household, in two sites. The analysis is mainly based on a quantitative approach of technical-economic performances across two scales: crops and activities' systems. The characterization of farm structures has revealed two main strategies developed by farmers to meet the food needs of their household. The second involves using household incomes to buy the needed food, clove tree figures then as the main source of incomes for more than half the household investigated. Clove trees provide two products, cloves and essential oil. Essential oil's production is a stable adjustment variable which production has a great influence on volumes and fluctuations of cloves' production. Cloves' production fluctuations requires a multiannual management of household's cash balance, cattle breeding has a role of capitalization which allows this peculiar management of cash balance. Clove tree management, between cloves and essential oil production allows a margin of efficiency. Finally, prospective analysis revealed the farms' great robustness due to flexibility of their expenses, but sometimes weakened by the too important role off clove trees in farms' structure.

Mots-clés libres : Girofle, Modélisation des revenus, Madagascar, Fénérive est, Sécurité alimentaire

Auteurs et affiliations

  • Fourcin Claire, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591616/)

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