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L'açaí en Amazonie : la diversité des goûts au coeur de la coexistence de circuits courts et globaux

Cialdella Nathalie, Silva Edfranklin, Navegantes-Alves Livia de Freitas, Deane de Abreu Sá Diniz Janaina. 2019. L'açaí en Amazonie : la diversité des goûts au coeur de la coexistence de circuits courts et globaux. Economie Rurale (367) : pp. 61-78.

Journal article ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : Açaí in the Amazon: Diversity of tastes at the core of the coexistence of short and global chains

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Economie-gestion

Abstract : En Amazonie brésilienne, la pulpe d'açaí se consomme traditionnellement naturelle et accompagne des plats salés. Depuis les années 1990, l'açaí s'exporte sur des modes de consommation sucrés. Les auteurs s'interrogent sur le rôle des modes de consommation et des mécanismes qui garantissent la " qualité " aux consommateurs, dans la coexistence de différents circuits de commercialisation de la région métropolitaine de Belém (Pará). La manière dont les transformateurs traitent de la qualité renvoie à des attributs variés : sanitaire, productive (bio), sociale (équitable), gustative. Mise en avant exclusivement dans les circuits courts et non standardisée, la qualité gustative est liée à l'origine du fruit, aux pratiques de cueillette, de production et de transport. Circuits longs et courts se distinguent par les goûts des consommateurs et par des mécanismes formels ou informels de certification, basés sur des relations de confiance. Leur coexistence future dépend de la mise en place de mécanismes garantissant la qualité gustative des pulpes, la diversité des goûts des consommateurs et l'inclusion des populations traditionnelles dans la filière.

Résumé (autre langue) : In the Brazilian Amazon, people traditionally consume açaí pulp natural and with salty meals. Since the 1990s, açaí has been exported with sweeter modes of consumption. The authors consider the role of consumption patterns and mechanisms that guarantee the “quality” to consumers, in the coexistence of different chains in the metropolitan area of Belém (Pará). The way in which processors deal with quality, refers to various characteristics: sanitary, productive (organic), social (fair), taste. Exclusively promoted in short chains but not yet standardized, taste quality is linked to the origin of the fruit, to the gathering, production and transport practices. Global versus short differs in terms of consumer tastes and formal certification schemes versus informal mechanisms based on trust relationships. Their future coexistence depends on the implementation of mechanisms that guarantee the taste quality of the pulp, the diversity of consumers' tastes and the inclusion of traditional populations in the sector.

Mots-clés Agrovoc : Euterpe oleracea, Consommation alimentaire, Propriété organoleptique, Flaveur, circuit court, Circuit de commercialisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amazonie

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire, Açai

Mots-clés libres : Coexistence, Goût, Açaí, Circuits courts, Circuits globaux

Classification Agris : Q01 - Food science and technology - General aspects
E73 - Consumer economics

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Cialdella Nathalie, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (GUF)
  • Silva Edfranklin, UFPA (BRA)
  • Navegantes-Alves Livia de Freitas, UFPA (BRA)
  • Deane de Abreu Sá Diniz Janaina, UNB [Universidade de Brasilia] (BRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591908/)

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