Agritrop
Accueil

Se nourrir de promesses. Enjeux et critiques de l'introduction de deux innovations dans le domaine alimentaire : test nutri-génétique et viande in vitro

Fournier Tristan, Lepiller Olivier. 2019. Se nourrir de promesses. Enjeux et critiques de l'introduction de deux innovations dans le domaine alimentaire : test nutri-génétique et viande in vitro. Socio (12), dossier La technique y pourvoira ! : 73-95.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Prévisualisation
Version post-print - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
FOURNIER-LEPILLER-Se-Nourrir-De-Promesses-2019-V-Postprint.pdf

Télécharger (811kB) | Prévisualisation
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
socio-4529.pdf

Télécharger (359kB) | Demander une copie

Titre anglais : Living on promises. The issues at stake and critiques of the introduction of two innovations in the food sector: nutri-genetic testing and meat in vitro

Résumé : Depuis une quinzaine d'années, deux innovations à composante biomédicale et technoscientifique s'immiscent dans le domaine alimentaire : les tests nutri-génétiques et la viande in vitro. Cet article s'intéresse aux promesses qui les accompagnent. Pour les appréhender, les auteurs se sont penchés sur leur introduction dans l'espace public, l'identité de leurs promoteurs et les enjeux sociaux soulevés. L'analyse croisée de ces promesses conduit à une réflexion critique sur l'autonomisation autour des deux injonctions normatives les plus prégnantes dans le domaine alimentaire : améliorer sa santé et protéger l'environnement. Si ces innovations nourrissent la capacité des individus à conduire leur alimentation, elles renforcent dans le même temps une dépendance à la technique et à ses possesseurs.

Résumé (autre langue) : For the past fifteen years, two innovations featuring bio-medical and techno-scientific components have entered the food sector: nutri-genetic testing and meat in vitro. This article focuses on the promises which accompany them. To grasp and understand them, the authors have focussed on their introduction in the public sphere, the identity of their developers and the social issues raised. The cross-analysis of these promises leads to critical examination concerning the 'empowerment' of the two most meaningful normative injunctions in the dietary sphere: improving one's health and protecting the environment. While these innovations foster the capacity of people to guide their diets, at the same time they reinforce a dependency on technology and those who possess it.

Mots-clés Agrovoc : innovation, alimentation, enquête, comportement alimentaire, comportement du consommateur, comportement social

Mots-clés complémentaires : test nutri-génétique, viande in vitro

Mots-clés libres : Alimentation, Food, Innovation, Promesses techniques, Nutrigénétique, Viande in vitro, In vitro meat, Nutrigenetics, Technical promises

Classification Agris : S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles
E21 - Agro-industrie
C30 - Documentation et information

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/592291/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]