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Impacts et perspectives de développement de l'indication géographique Orange de Cao Phong (Vietnam)

Alexandre Chloé. 2017. Impacts et perspectives de développement de l'indication géographique Orange de Cao Phong (Vietnam). Montpellier : Montpellier SupAgro. Mémoire de master 2 : Agronomie et agroalimentaire. Marchés, organisations, qualité, services dans les agriculture du Sud (MOQUAS) : Montpellier SupAgro

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Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
Mémoire MOQUAS IG Orange de Cao Phong C.Alexandre.pdf

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Titre anglais : Impacts and potential development trajectories of geographical indication Cao Phong Orange (Vietnam)

Encadrement : Marie-Vivien, Delphine ; Bienabe, Estelle ; Fournier, Stéphane ; Bui Kim, Dong ;

Résumé : En octobre 2017, le Vietnam a enregistré 58 indications géographiques (IG). Leur création continue à être fortement encouragée, par des politiques nationales mais aussi des programmes de développement. Cette croissance cache cependant des disparités concernant leur degré d'utilisation et leurs impacts. Ceci peut en grande partie s'expliquer par la faible implication des producteurs dans le processus d'enregistrement puis de gestion des IG. L'IG Orange de Cao Phong (province de Hoa Binh, Vietnam) a été enregistrée en novembre 2014. Dans le contexte du Vietnam, elle est présentée comme un succès, du moins relatif. L'étude présentée ici cherche donc à en apprécier les impacts, à l'aide de la méthode ImpresS développée par le CIRAD. Nous verrons que cette IG est encore très peu appropriée par les acteurs de la filière et que ses impacts sont encore limités. Toutefois, seulement trois après son enregistrement, les efforts en matière de promotion du produit, faisant suite à la création de l'IG, ont contribué à renforcer sa réputation, soutenant une hausse des prix engagée depuis une dizaine d'années et attirant de nouveaux producteurs. Cette dynamique engendre cependant des transformations questionnant le devenir de cette IG. En effet, les surfaces en orangers ont connu une croissance rapide posant des problèmes environnementaux (déforestation, érosion, manque d'eau). On observe également parmi les producteurs de la zone différents niveaux de maîtrise des techniques d'entretien des orangers (et notamment de l'utilisation des produits phytosanitaires), se répercutant sur la qualité et le prix des produits. Si le modèle de gestion de l'IG n'est pas encore abouti, les autorités locales en charge de la gestion de l'IG ont déjà mis en place des solutions pour améliorer la qualité du produit et lutter contre les fraudes, même si ces efforts sont encore d'une importance limitée. L'enjeu actuel est de réussir à définir et mettre en oeuvre une stratégie de gestion de la qualité des oranges qui puisse répondre aux besoins des producteurs et des consommateurs, tout en répondant aux défis mentionnés plus haut. Sur la base du travail déjà engagé par les autorités locales, trois scénarios (un scénario inclusif, un exclusif et un progressif) sont envisagés autour de deux variables : - l'association ou non du standard Vietgap à l'IG - et les modalités d'extension de la zone IG. Pour chacun de ces trois scénarios, nous détaillons les implications en matière de gestion du dispositif IG et notamment la nature du contrôle (doit-il porter sur l'utilisation du nom ou seulement du logo de l'IG ?).

Résumé (autre langue) : In October 2017, 58 geographical indications (GI) were registered in Vietnam. Today, nNational policies, as well as development programs, encourage and support their development. However, this trend conceals disparities in thier rate of use and their impacts. This can mainly be explained by the low level of implication of producers in the GI registration and management processes. The GI Cao Phong Orange (Hoa Binh Province, Vietnam) was registered in November, 2014. In the Vietnamese context, this GI is perceived as successful, at least relatively. The study presented here seeks to appreciate its impacts, using the ImpresS methodology, developed by CIRAD. This study reveals that the level of appropriation of GI Cao Phong by local producers remains low, thus limiting its impacts.. Nevertheless, just three years after its registration, efforts undertaken to promote GI products have contributed to the reinforcement of its reputation, rising its price and thus attracting new orange producers. However, this trend has led to rising concerns about transformations about the future of GI Cao Phong Orange. Indeed, an extension of orange production area has been witnessed. This growth already has detrimental effects on the environment such as deforestation, erosion, and water shortage. Moreover, not all local producers master the protocols for orange production, particularly those related to pesticide use. These difficulties met by producers impact orange quality and thus the farmgate prices. The GI management model is not fully operational and its evolution is currently under discussion by local authorities. Meanwhile other solutions to improve orange quality and combat fraud are being implemented by local authorities in charge of the GI management. Now, the key issue is to conceive and implement a quality management strategy, allowing to meet both producers and consumers demands, while confronting the above-mentioned challenges. Based on the work initiated by local authorities, three scenarios (one inclusive, one exclusive, one progressive) are considered, around two main variables : the inclusion of Vietgap standard within the GI code of practices, and the conditions under which the GI area will be extended. For each scenario, implications regarding the management of the GI scheme will be detailed. In particular, the question of the nature of control exercised by the GI management entity will be addressed: should it act to protect the use of the geographical indication Cao Phong, or strictly the GI logo ?

Mots-clés libres : Indication géographique, Vietnam, IMPRESS, Gestion de la qualité

Auteurs et affiliations

  • Alexandre Chloé, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/592400/)

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